09 мая 2008, 05:24

Абхазия обвиняет Грузию в нарушении соглашения о прекращении огня

Замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба обвинил Грузию в очередном грубом нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Именно так Купалба расценил инцидент в небе над Абхазией, в результате которого наземными силами ПВО Абхазии был сбит пятый по счету грузинский беспилотный самолет-разведчик.

По словам Купалбы, в 17.05 летательный аппарат был сбит над селом Гудава Очамчирского района, и сразу же был начат поиск его обломков. В 17.25 вновь поступила информация о том, что второй беспилотный самолет появился примерно в том же районе. Его курс пролегал параллельно международной трассе, и в это время обычно пролетают самолеты, поэтому по приказу министра обороны сбивать его не стали, отметил Купалба.

По словам замминистра, в последнее время вдоль границ Абхазии Грузия сконцентрировала большое количество войск, их передвижение отслеживается. "На сегодняшний день вдоль границы рассредоточено более 7000 военнослужащих, вооружение и техника. Грузия не оставляет мысли решения абхазского вопроса военным путем", - подчеркнул Купалба.

По его словам, приказом министра обороны объявлена повышенная боеготовность, подразделения абхазской армии находятся в местах постоянной дислокации, уточняются мобилизационные планы.

Между тем, Грузия отрицает, что сбитый летательный аппарат в Абхазии принадлежит Грузии. По словам начальника аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, Грузия сегодня не совершала полеты над воздушным пространством Абхазии и "соответственно, информация о том, что беспилотный самолет Грузии был сбит 8 мая не соответствует действительности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили также опроверг информацию о том, что сегодня над Абхазией был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат.

"Только что говорил с министром обороны. Ничего не сбито", - сказал Саакашвили российским журналистам в Батуми, отметив, что по информации министра обороны Грузии все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.

Отметим, по мнению абхазской стороны, это пятый по счету самолет-разведчик, сбитый в текущем году в небе над Абхазией. Последние два самолета были сбиты в один день - 4 мая. Предыдущие - 18 марта и 20 апреля.

Что касается инцидента 4 мая, то министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сегодня заявил, что Абхазии "померещились" два беспилотных грузинских самолета. По его словам никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

В Министерстве обороны Абхазии полагают, что все сбитые ранее беспилотные летательные аппараты относятся к одному классу - произведены израильской компанией "Elbit Systems Ltd" и принадлежат Грузии.

Напомним, что Грузия опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. Но после второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, сначала утверждали, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

6 мая глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что четыре грузинских беспилотных самолета-разведчика были сбиты с помощью зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" ракетами "Земля-Воздух", которые, по словам Шамбы, у Абхазии есть в наличии еще со времен войны 1992-93 г.г.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости