06 мая 2008, 16:27

Абашидзе: договор Грузии с Россией по ПВО не работал

Договор Грузии с Россией по вопросу противоракетной обороны не работал, считает бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

"У договора с Россией по ПВО был один недостаток: он совершенно не работал. Тем более в сегодняшней ситуации, когда у Грузии есть претензии к одному из важнейших подписавших договор государств - России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший посол Грузии в России.

По словам Абашидзе, прекращение договора с Россией по ПВО, безусловно, политически мотивированное решение.

"Хотя есть и техническая подоплека. Мы больше с НАТО сотрудничаем в данной сфере, так что объяснения и аргументация выхода из соглашений по ПВО у Грузии и вправду есть", - говорит Абашидзе.

Отметим, что военный эксперт Кобы Ликликадзе считает, что прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ. "Я думал, что мы уже давно вышли из договора с Россией по ПВО, так как если смотреть логически, если существует подобное соглашение и проект единого воздушного пространства, тогда одна из сторон не должна постоянно нарушать его", - подчеркивает Ликликадзе.

Напомним, что месяц назад Североатлантический альянс включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Цель этой программы - развитие механизма по обмену информацией о состоянии воздушного пространства, что сводит к минимуму нарушение воздушных границ. Обмен информацией происходит на основе меморандума между НАТО и странами со статусом индивидуального партнерства с альянсом.

Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны вчера, 5 мая. Договора был подписан 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны России.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как 4 мая Абхазия сообщила о поражении в небе над республикой силами ПВО двух беспилотных самолетов-разведчиков ВВС Грузии.

В  Министерстве обороны Абхазии полагают, что один из этих самолетов, обломки которого уже найдены, такого же класса, что и сбитые ранее в небе над Абхазией 18 марта и 20 апреля самолеты. Тогда над Абхазией были сбиты два самолета разведчика израильского производства.

Грузия опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. Но после второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

В этот раз Министерство иностранных дел Грузии потребовало от ООН начать расследование обстоятельств нахождения в зоне безопасности средств ПВО Абхазии.

Евросоюз уже выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия.

 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей