14 мая 2008, 11:46

США могут разместить в Грузии радар своей системы ПРО

США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Причиной этого называют то обстоятельство, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов американской стратегической ПРО не удается.

Подписание соглашения между США и Чехией о достижении согласия на начало работ по созданию технической площадки для Х-радара недалеко от Праги, намеченное на начало мая, так и не состоялось.

Как говорится в принятой 6 апреля Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

Грузинское военное ведомство отказывается комментировать информацию о ПРО в Грузии, но местные эксперты не исключают появления американской ПРО на Южном Кавказе, пишет "Независимая газета".

О желании Пентагона установить высокочастотный радар на территории Грузии и Турции не раз говорил бывший глава Агентства США по ПРО генерал Генри Оберинг. В частности, год назад, когда возникли небольшие сложности в переговорах между Вашингтоном и Прагой о финансовой стороне вопроса размещения такого радара на территории Чехии, он заявил о возможности размещения подобной РЛС в Грузии.

Согласно изданию, у Тбилиси может появиться новый силовой козырь в отношениях с Москвой. Если раньше грузинская сторона при возникновении спорных ситуаций угрожала блокированием переговоров по вступлению России в ВТО, то теперь к этому она может присовокупить и радарную станцию.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла"  первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров Габалинская радиолокационная станция должна служить интересам безопасности в Европе, и в целом всего Евроатлантического пространства, поэтому Азербайджан не будет против совместного использования РЛС.

В свою очередь, как сообщил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы,  пока  до 2012 года между  Азербайджаном с Россией существует договор об аренде Габалинской РЛС, а как потом после этого сложится судьба этой неизвестно.

"Учитывая, что Азербайджан является владельцем Габалинской РЛС, дальнейшая судьба этой станции будет зависеть от позиции официального Баку. Однако если будет достигнута договоренность между Россией и США в этом вопросе, то Баку  поддержит любое решение, отвечающее национальным интересам  страны", - подчеркнул посол.

Как рассказал "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

"Потому что не далее как в январе 2007 года она проследила запуск иранской ракеты, а во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. было зарегистрировано около ста пятидесяти пусков ракет "Скат", чем сотрудники РЛС очень гордятся, - рассказывает Артем Лисс. - И тут принципиально важно то, что "Скат" - это оперативно-тактическая ракета, соответственно их и обнаруживать сложнее и т.д." Между тем, он отметил, что "американцам нужно другое: им надо наводить перехватчики, надо рассчитывать более точно параметры полета этих ракет, - вот этого Габалинская станция делать не может".

Американские специалисты, изучавшие в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, посетили также Грузию. По версии грузинских СМИ, эксперты США изучали возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2017, 20:12

17 ноября 2017, 20:06

17 ноября 2017, 19:39

17 ноября 2017, 18:32

  • Срыв сроков строительства в Южной Осетии вызвал критику Бибилова

    Строители в Южной Осетии не успевают сдать в срок все объекты, на которые выделены деньги из российского бюджета, рассказали 16 ноября президенту Анатолию Бибилову подрядчики. Глава республики распорядился увеличить число рабочих и вести строительство круглосуточно.

17 ноября 2017, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей