Москва, вход на станцию "Лубянка", утро 29 марта 2010 года. Фото с сайта http://kashin.livejournal.com/2690863.html , автор Олег Кашин

29 марта 2010, 11:10

ФСБ: взрывы в метро Москвы осуществили смертницы

По данным ФСБ, сегодняшние теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в московском метро совершили террористки-cмертницы. Эксперты не имеют общего мнения по поводу взрывов. По мнению депутата Госдумы РФ Михаила Гришанкова, теракты произошли с помощью внешней поддержки сил, которые заинтересованы в дестабилизации положения в стране. По мнению же экономиста и публициста Михаила Делягина, причины терактов нужно искать внутри страны.

Напомним, взрыв на станции метро "Лубянка" произошел в 07.56 мск. Второй взрыв прогремел в 08.40 мск на станции "Парк культуры"-радиальная. Ранее сообщалось о 31 погибшем и 23 раненых.

Мощность бомб, взорвавшихся в Москве, составила 3 кг тротила

Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что в результате взрыва на станции метро "Лубянка", по предварительным данным, погибли 19 и пострадали 11 человек. При взрыве на станции "Парк культуры", по предварительным данным, погибли 14 и пострадали 7 человек, уточнил он. Вместе с тем, по словам прокурора, говорить об окончательном числе пострадавших пока преждевременно. Раненые были эвакуированы в медучреждения, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Юрия Семина, мощность бомб, взорвавшихся на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрыв на станции метро "Лубянка" мог осуществить террорист-смертник, не исключает прокурор Москвы. "Можно предположить, что взрывное устройство было закреплено на теле человека", - сообщил Семин.
По словам прокурора, сегодня примерно в 07.59 по прибытии состава на станцию "Лубянка" со стороны станции "Юго-Западная" после высадки пассажиров и входа других пассажиров (в вагон), произошел взрыв. "По предварительным данным, мощность взрыва составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте", - сообщил он.

По его словам, взрыв похожей мощности на станции "Парк культуры" "был аналогичным по сюжету".

По данным Федерального оперативного штаба, взрыв на станции метро «Лубянка» и «Парк культуры», по предварительным данным, «произведены террористками-смертницами». Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России. Там уточнили, что создан оперативный штаб, «производятся неотложные следственные и оперативно- розыскные мероприятия». О ходе расследования оперативный штаб будет информировать общественность через СМИ, сообщили в ФСБ.

В то же время глава официальный представитель СКП России Владимир Маркин пока не подтвердил, что взрывы были совершены террористками, пишет «Газета.Ru».

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что рассматриваются две версии произошедшего на станции метро "Лубянка". "По первой версии, в вагоне поезда взорвалась сумка со взрывчаткой. По второй версии, взрыв мог совершить террорист-смертник", - отметил источник. По его словам, при взрыве были использованы поражающие элементы, передает "Интерфакс".

Мнения экспертов о причинах терактов

"Два теракта в Москве  - это колоссальная трагедия для страны. Эти теракты показали, что террористическая война против страны продолжается, несмотря на затишье, которое было после принятия ряда административно-управленческих мер и активной работы спецслужб. Видимо, террористы поднакопили сил и денег для совершения терактов", - считает первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков.

Он отмечает, что сейчас нужно смотреть, откуда могли появиться эти террористы. "Я думаю, что в результате расследования мы получим какую-то первичную информацию для оценки, но очевидно, что без внешней поддержки сил, которые заинтересованы в дестабилизации положения, эти теракты бы не происходили. Теракты в метро, теракты на "Невском экспрессе" – для того, чтобы запугать власть и запугать народ, выбираются наиболее болевые точки", - приводит мнение депутата сайт "Актуальные комментарии".

Серия терактов в московском метро, прогремевших утром 29 марта, жертвами которых стали десятки человек, может быть связана с возобновлением в России борьбы за власть, такое мнение в своем интернет-дневнике на "Живом журнале" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Теракты - самый надежный на сегодня способ сделать общественное сознание пластичным, восприимчивым к управляющим командам", - написал Делягин в заметке, озаглавленной "Два теракта в московском метро: возобновилась борьба за власть?". 

"Даже если я ошибаюсь и это не так - ФСБ, судя по всему, занимается в основном экономическими переделами и прессованием оппозиции, а не своими прямыми обязанностями", - отмечает экономист.

По мнению же военного обозревателя газеты "Коммерсант" Ивана Коновалова, говорить о причинах терактов пока сложно, т.к. неясно, кто их исполнитель. "Связано ли это с арестами руководителей бандподполья на Кавказе и уничтожением некоторых его лидеров, это пока тоже непонятно. Если вспомнить, и до этого были взрывы, был "Невский экспресс"… Единственное, что можно сказать: нашим правоохранительным органам и силовым структурам ещё раз было показано, что ничего ещё не решено, что борьба с бандитами предстоит ещё долгая", - отмечает эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", в московском метро и ранее происходили взрывы, осуществляемые террористами. Так, 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" террористка-смертница взорвала самодельную бомбу. В результате теракта погибли десять человек, около 50 человек получили ранения разной степени тяжести. 6 февраля того же года на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 были ранены. 5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила, 20 человек получили ранения.

В 1998 году 1 января взрыв произошел на "Третьяковской", тогда получили ранения три человека, погибших не было. В июне 1996 в вагоне поезда на перегоне между «Нагорной» и «Нахимовским проспектом» произошел первый взрыв в столичном метро в новейшей истории России. В итоге 4 человека погибли, 12 пострадали.

Что касается "Невского экспресса", о котором говорят эксперты, стоит отметить, что уже дважды этот поезд подвергался террористическим атакам. 27 ноября 2009 года в Новгородской области на перегоне Алешинка - Угловка в результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург. Известно о 28 погибших. 13 августа 2007 года также произошло крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург в результате взрыва на перегоне Бурга – Малая Вишера. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы, обошлось без жертв.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 13:57

21 ноября 2018, 12:54

  • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

    Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей