Москва, Лубянская площадь, утро 29 марта 2010 года. Фото с сайта http://kashin.livejournal.com, автор Олег Кашин

29 марта 2010, 10:10

В метро Москвы произошло два мощных взрыва, десятки погибших и раненых

В результате двух сегодняшних взрывов в московском метро 31 человек погиб и 23 ранены, такие предварительные данные сообщил источник в правоохранительных органах. Взрывное устройство на станции метро "Лубянка", по некоторым данным, было приведено в действие террористом-смертником.

19 тел погибших обнаружено на станции метро "Лубянка", где взрыв произошел в 07.56 мск, еще 11 человек в результате взрыва получили тяжелые травмы и сейчас доставляются в городские больницы, в том числе и вертолетами.

Второй взрыв прогремел в 08.40 мск на станции "Парк культуры"-радиальная, там уже обнаружены тела 12 погибших, столько же человек ранены. Сейчас им оказывают медпомощь, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время глава пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева в эфире Русской службы Би-би-си заявила, что при взрыве на "Лубянке" погибло свыше 40 человек, на станции "Парк культуры" - свыше 20 человек.

В то же время в МЧС России сообщают о том, что в результате взрывов погибли 34 человека.

Движение поездов по Сокольнической линии московского метро на данный момент полностью прекращено от станции "Спортивная" до станции "Комсомольская" в обоих направлениях.

Московская милиция из-за взрывов в столичном метро по приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева переведена на усиленный режим несения службы.

Открыты горячие линии для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро. Информацию можно узнать по телефонам 622-14-30 и 624-34-40. Оперативный штаб по ликвидации последствий террористического акта организован на улице Мясницкая д.7.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что, по предварительным данным, взрывное устройство на станции метро "Лубянка" было приведено в действие террористом-смертником. Как сообщил другой источник в правоохранительных органах, рассматриваются две версии произошедшего. "По первой версии, в вагоне поезда взорвалась сумка со взрывчаткой. По второй версии, взрыв мог совершить террорист-смертник", - отметил источник.

По его словам, при взрыве были использованы поражающие элементы, передает "Интерфакс".

В СМИ также попали сведения о взрыве на станции "Проспект Мира", однако ГУВД Москвы официально опровергло эти данные. По словам дежурного офицера ведомства, на данный момент в московском метро взрывы произошли только на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", пишет "Газета.Ru".

По факту взрывов на станциях метро возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". "Дело возбуждено по ст. 205 УК РФ (Терроризм)", - сказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По одной из версий, бомбы могли быть взорваны с помощью мобильного телефона. 

"Эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы", - сказал источник в правоохранительных органах. Он также отметил, что оба взрывных устройства были безоболочными.

Напомним, что ранее в московском метро также происходили взрывы, осуществляемые террористами. Так, 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" террористка-смертница взорвала самодельную бомбу. В результате теракта погибли десять человек, около 50 человек получили ранения разной степени тяжести. 6 февраля того же года на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 были ранены. 5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила, 20 человек получили ранения.

В 1998 году 1 января взрыв произошел на "Третьяковской", тогда получили ранения три человека, погибших не было. В июне 1996 в вагоне поезда на перегоне между «Нагорной» и «Нахимовским проспектом» произошел первый взрыв в столичном метро в новейшей истории России. В итоге 4 человека погибли, 12 пострадали.

23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве, угрожая их взорвать. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены, и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 05:58

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, что недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей