17 января 2009, 15:18

Кадыров рассказал муфтиям Северного Кавказа о 60 боевиках в Чечне

Столицу Чечни посетила делегация духовных лидеров мусульман республик Северного Кавказа. Они обсудили с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе и Ближнем Востоке.

Встреча прошла на территории исламского комплекса после совершения пятничной молитвы. Как сообщили сами муфтии, цель их приезда - "поздравить Рамзана Кадырова с совершением хаджа в Саудовскую Аравию, а также обсудить стратегию идеологической и пропагандисткой работы с подрастающим поколением в регионе".

"Термин "терроризм" в Чеченской Республике потерял свою актуальность. Вы показали, как надо бороться с этой чумой и приняли правильный и эффективный курс противодействия террористической угрозе", - сказал глава делегации - председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев.

"Мы будем тысячу раз цитировать священный Коран, однако без доступного и понятного простым людям и особенно для молодежи языка мы не добьемся каких-либо реальных продвижений в решении проблемы религиозного экстремизма", отметил в свою очередь президент Чечни.

По его словам, это долгая, кропотливая, а порой и нудная работа, которая требует профессионального подхода со стороны религиозных деятелей Северного Кавказа.

Чеченский президент Рамзан Кадыров также сообщил, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Напомним, что под конец 2008 года, 28 декабря, президент Чечни Рамзан Кадыров в который раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков". "Нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма", - заявил президент Чечни.

Заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали и на протяжении 2007 года. Минувшей зимой, год назад, Кадыров заявлял, что те зимнее месяцы станут для боевиков последними. 99% боевиков уничтожены, или сложили оружие в ходе амнистии, сказал Кадыров. "В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни", - утверждал тогда президент Чечни.

Тем не менее, в прошлом году в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения.

Всего Грозный посетило 8 муфтиев представляющих северокавказские регионы, в том числе духовные лидеры Дагестана, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетия. В ходе своего однодневного визита для них также была организована небольшая экскурсия по столице Чечни.

Жители Чечни отнеслись к приезду муфтиев соседних республик положительно. "Раз к нам приезжают духовные лидеры соседних республик, раз они собираются у нас, а не где-то в другом месте - это хорошо", - говорит 27-летний житель Грозного Ахмед Садуев. По его словам, это "в любом случае для Чечни это хорошо".

Другой житель - студент одного из местных ВУЗов Салман - уверен, что "в республике проводится планомерная работа по позиционированию Чеченской Республики как "самого мусульманского региона России". Приезд делегации северокавказских муфтиев он оценивает как один из шагов этой работы. "Думаю, у такой политики есть свои плюсы, - говорит Салман, - но само чеченское общество гораздо более светское, чем это преподносится в СМИ".

Кстати, поведение и внешний вид студентов вузов Чечни уже давно являются объектом пристального внимания руководства учебных заведений. Так, к примеру, в ноябре 2007 года за приход в госуниверситет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

Автор: Ризван Билалов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей