02 февраля 2009, 14:00

Прокурор Карачаево-Черкесии назвал борьбу с коррупцией провальной

В Карачаево-Черкесии плохо организована борьба с коррупцией, по фактам взяточничества выявлено только 17 случаев, заявил прокурор Карачаево-Черкесии Олег Понасенко на заседание коллегии в прокуратуре КЧР с участием членов правительства республики.

"По фактам взяточничества выявлено только 17 случаев, а это говорит о том, что нет вдумчивой организации работы с коррупцией, это провал работы с ней", - заявил прокурор Олег Понасенко.

Понасенко поведал участникам совещания, в числе которых были председатель правительства Владимир Кайшев, председатель парламента Зураб Докшоков и главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО Александр Коробейников, о борьбе правоохранительных органов республики с вооруженными формированиями.

"Правоохранительными органами республики пресечена деятельность незаконных вооруженных формирований, на совести которых убийства, в том числе, сотрудников правоохранительных органов. В отношении 29 обвиняемых уголовные дела сейчас передаются в суд", - заявил Понасенко.

Прокурор Карачаево-Черкесии также напомнил, что борьба с коррупцией - "генеральная линия", обозначенная президентом России. Поэтому нынешнее состояние по этому вопросу в республике не должно никого устраивать, "в республике есть над чем работать", рассказал прокурор.

По словам Понасенко, в Карачаево-Черкесии необходимо направить все силы на недопущение экстремизма, политического терроризма и взяточничества.

"Человек должен быть уверен, что, обратившись в прокуратуру за справедливостью, он эту справедливость найдет. Необходимо кардинально менять организацию и отношение к работе. В первую очередь, это соблюдение прав граждан. За истекший год более 100 человек были незаконно подвергнуты уголовному преследованию... Спрос - с отдельных прокуроров. А со 2 февраля по приказу генпрокурора России в Карачаево-Черкесии начинается комплексная проверка прокуратуры", - рассказал он.

В свою очередь, Владимир Кайшев напомнил, что Карачаево-Черкесия - высокодотационная республика, на 70% состоящая из средств федерального бюджета.

"Говоря о налоговых сборах, мы имеем в два раза заниженную норму доходности. Многие предприятия достаточно четко используют административный ресурс, ловко уходят от уплаты налогов. По данным нашего мониторинга, сумма соизмеримая с двумя бюджетами республики уходит мимо казны. Теневой бизнес серьезно использует законные рычаги для того, чтобы решать свои теневые вопросы. Без мер прокурорского реагирования мы эти проблемы не решим", - высказал свое мнение премьер-министр.

Он так же подчеркнул, что в Карачаево-Черкесии идет сращивание теневого бизнеса с административными органами. И те проверки, которые будут в прокуратуре, и по линии МВД, должны наверняка, выявить эти факты.

Кандидат в депутаты народного собрания по одномандатным спискам Азрет Эркенов из города Усть-Джегута, рассказал, что коррупция в республике действительно процветает.

"Так, например все мы знаем, что операция на аппендицит в районной Усть-Джегутинской больнице стоит 7 тысяч рублей. И все мы молча несем. Знаем, что это незаконно, но боимся за жизнь своих близких, но рано или поздно все это закончится", - заявил он.

Эксперт-социолог Юрий Валентинов считает, что пока борьба с коррупцией в республике идет только на словах.

"Пошел 6 месяц с момента назначения нового президента, чуть меньше - со дня назначения председателя правительства и один день с момента назначения нового прокурора. Вы результат борьбы с коррупцией, о которой с первых дней заговорили, ощущаете? Я - нет. Более того, как мне кажется, в канун выборов коррупционный размах не только не сбавит обороты, но и наберет их", - считает эксперт.

Жительница республики Татьяна Хужева уверенна, что заявления прокурора не имеют прочного основания.

"Новая метла хорошо метет. А прокурор в республике пока еще новый, вот и говорит громко. Чуть пооботрется - все пойдет по старому руслу, и никакой борьбы с коррупцией в республике нет. Не мне вам говорить, "сколько стоит" устроиться на работу в ту же самую налоговую инспекцию, да и в прокуратуру тоже", - рассказала она.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратура Карачаево-Черкесии подвела итоги деятельности по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции в 2008 году. Согласно официальным данным было выявлено 406 нарушений закона о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в том числе 129 незаконных правовых акта.

Напомним, что в ходе планового заседания Совета начальников органов безопасности в Южном Федеральном округе, глава КЧР Борис Эбзеев еще в первый месяц своей работы сделал заявление о том, что без решения проблемы коррупции любые социально-экономические программы обречены на провал.

Заявления о необходимости жестких методов борьбы с коррупцией звучали из уст представителей и других регионов ЮФО. Например, президент Чечни Рамзан Кадыров приравнял коррупцию к терроризму. "Считаю необходимым довести до сведения всех руководителей министерств и ведомств республики, что коррупция в Чеченской Республике будет расцениваться как терроризм. По этой же причине с этим явлением мы будем бороться жестко", - заявил Кадыров.

В 2007 году заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 00:43

25 июля 2021, 23:44

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей