25 августа 2006, 12:46

Патрушев: в Чечне сдались 163 боевика

На данный момент в правоохранительные органы Чечни с повинной явились 163 члена незаконных вооруженных формирований, сообщил глава Национального антитеррористического центра, директор ФСБ Николай Патрушев. "Боевики достаточно активно пользуются возможностью, которая им предоставлена. И на сегодняшний день количество явившихся с повинной значительно - 163 человека. И мы знаем, что есть еще желающие", - сказал Патрушев журналистам в пятницу в Ростове-на-Дону. Он сказал, что "те люди, на чьих руках кровь, не могут рассчитывать на амнистию", передает РИА "Новости".

Отметим, что, по мнению ряда наблюдателей, среди сдавшихся боевиков реально может насчитываться всего несколько человек, которые действительно с оружием в руках воевали против федеральных сил, и до последнего времени скрывались в горах.

"Я где-то слышал, что из более чем 120-ти сдавшихся боевиков оружие сдали всего 22 человека. Это о чем-то да говорит, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Грозного. - Практически все, кого сегодня показывают как добровольно сдающихся участников вооруженных формирований, либо воевали еще в прошлую войну, и фактически были амнистированы еще в то время, или же оказывали боевикам помощь в самом начале нынешней войны. Скажем, пускали переночевать, давали продукты и тому подобное. Я не верю, что эта очередная амнистия будет иметь какой-то успех".

Патрушев 15 июля заявил, что боевики на Северном Кавказе, желающие сложить оружие, могут вступить в переговоры с властями в Чечне или федеральными властями до 1 августа. Позднее Национальный антитеррористический комитет решил продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей