27 ноября 2004, 10:54

Азербайджан: Ильхам Алиев принял Верховного комиссара ООН по делам беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Президентском дворце делегацию ООН во главе с Верховным комиссаром по беженцам Руудом Лубберсом.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Ильхам Алиев подчеркнул, что оккупация в результате агрессии вооруженных сил Армении 20 процентов азербайджанских земель, пребывание людей в положении беженцев и вынужденных переселенцев являются большим гуманитарным бедствием. Отметив, что все это создает серьезные экономические, социальные проблемы, Алиев сказал, что конфликт чинит большие препятствия обеспечению мира и стабильности в регионе.

Подчеркнув, что Правительство Азербайджана и впредь приложит все усилия для дальнейшего улучшения положения беженцев и вынужденных переселенцев, Алиев также отметил необходимость продолжения международной гуманитарной помощи.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс заявил, что из-за затягивания политического решения карабахской проблемы сокращается количество программ гуманитарных организаций, в том числе и у комиссариата ООН по беженцам и вынужденным переселенцам для азербайджанских беженцев. "Это считается нормальным, так как такая практика используется во всех конфликтных зонах", - подчеркнул Р.Любберс.

Беженцев, проживающих на территории Азербайджана, Р.Любберс разделил на несколько групп: турки-месхетинцы, чеченцы, азербайджанцы, беженцы из Армении и карабахские беженцы. Как он заявил, все они приобрели азербайджанское гражданство. Р.Любберс подчеркнул, что гуманитарные организации оказывают им помощь.

Комиссар отметил, что ВКБ ООН приложит все усилия для того, чтобы довести до сведения мирового сообщества положение азербайджанских беженцев. Верховный комиссар также сообщил, что в Азербайджане проживают 30 тысяч армян, которым Верховный комиссариат намерен оказать гуманитарную помощь.

Напомним, с 1992 по 2004 годы по линии ВКБ ООН было затрачено 68 млн. долларов для претворения в жизнь различных проектов, а также помощи беженцам из Азербайджана.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 20:42

29 февраля 2024, 19:50

29 февраля 2024, 19:12

  • Суд прекратил преследование Магомедова по делу о пикете

    Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете нарушил требования к проведению акций. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

29 февраля 2024, 18:13

29 февраля 2024, 17:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей