25 ноября 2004, 10:58

Лавины штурмуют границу

Больше суток продолжались поиски 8 пограничников Владикавказского погранотряда, пропавших в районе российско-грузинской границы в Северной Осетии. Связь с пограннарядом была потеряна в минувший вторник, когда наряд оказался в зоне схода снежной лавины в Тибском ущелье. Один из пограничников погиб, семеро находятся в удовлетворительном состоянии. Еще два пограничника погибли, и один получил ранения при сходе лавины в Ассовском ущелье на участке Назрановского погранотряда (Ингушетия).

Как сообщил корреспонденту "НГ" руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов, пропавших пограничников обнаружили с воздуха при облете предполагаемого маршрута следования наряда. По его словам, "7 из 8 пограничников живы, находятся в удовлетворительном состоянии. Первым делом их доставят в погранотряд. К сожалению, один боец погиб, но обстоятельства его смерти пока неизвестны".

Наряд из 8 человек был отправлен на временный пограничный пост в район Мамисонского перевала. Представитель погранслужбы уточнил, что это никак не связано с осложнением ситуации на границе или иными происшествиями: пограничники собирались доставить на пост провизию, аккумуляторы и сменить своих товарищей. По существующим правилам, наряд должен был сообщить о прибытии на пост, но в назначенный срок пограничники на связь не вышли.

Руководство погранотряда попыталось самостоятельно отыскать пропавших: по их следам отправился еще один наряд, но пробиться сквозь толщу снега бойцам не удалось. Во вторник вечером пограничники обратились за помощью в МЧС Северной Осетии, однако спасателям также не удалось пробиться к наряду. В Тибском ущелье, через которое проходил маршрут, за сутки сошло восемь лавин. Высота снежного покрова в районе поиска составляла от 1 до 1,5 метра, и добраться туда без специальной техники было практически невозможно. Только к полудню вчерашнего дня погодные условия позволили использовать авиацию. Вертолет дважды облетел район поисков, и на втором проходе поисковая группа заметила дым сигнального факела.

Еще один инцидент произошел в минувший вторник на участке Назрановского погранотряда (Ингушетия). По словам Сергея Ливанцова, в Ассовском ущелье, недалеко от российско-грузинской границы при сходе лавины погибли два пограничника. "Наряд из трех человек расчищал от снежных завалов дорогу, соединяющую две заставы, - пояснил руководитель пресс-службы. - Трактор, на котором производилась расчистка, попал под снежную лавину. В этот момент в нем находились трое военнослужащих". Помощь подоспела достаточно быстро, но когда пограничников извлекли из-под завала, двое были уже мертвы. Третий в состоянии средней тяжести доставлен в госпиталь в Назране.

Сильные снегопады продолжаются в приграничных районах Северного Кавказа уже несколько дней. За сутки в зоне ответственности регионального управления сошло более 20 лавин. Некоторые заставы и наряды оказались полностью отрезаны от тыловых районов. В то же время, по словам подполковника Ливанцова, запас продовольствия и ГСМ позволяет пограничникам выполнять задачи по охране границы.

Роман Уколов

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей