24 ноября 2004, 20:09

Прокуратура Ставропольского края возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Ставропольского края сегодня возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии Мириам Евиковой.

Как сообщили источники в прокуратуре края, ранее уголовное дело было приостановлено с формулировкой "в связи с неустановлением лиц подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Сотрудница чешской организации "Помощь беженцам", гражданка Словацкой Республики 28-летняя Мириам Евикова 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

Прокуратура Пятигорска 9 июля 2004 года возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), материалы которого в июле были переданы в прокуратуру Ставропольского края.

Мириам Евикова была "освобождена ФСБ России без выкупа",сообщил журналистам министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан.

 

"Могу подтвердить, что Евикова была освобождена без выкупа. Сейчас наше посольство в Москве ведет переговоры с МИД России о переправке нашей гражданки в российскую столицу, а затем - о ее отправке на родину", - сообщил Кукан.

 

Ранее пресс-секретарь УФСБ по Ставропольскому краю Евгения Андросова сообщила, что Евикова освобождена в результате совместных оперативных мероприятий УФСБ Чеченской Республики и УФСБ Ставропольского края.

 

Евикову обнаружили связанной в заброшенном доме в Грозном, уточнила Андросова.

 

Студентка Карлова университета в Праге, сотрудничающая с чешской организации "Помощь беженцам", 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

 

"В город Прагу 1 и 4 июля руководству организации "Помощь беженцам" дважды звонил неизвестный мужчина, который сообщил, что гражданка Словакии находится на территории Чечни", - сообщили источники в прокуратуре Ставропольского края вскоре после исчезновения Евиковой.

 

За освобождение похищенной сотрудницы гуманитарной организации неизвестный потребовал $1 миллион.

Примечание редактора: см. также новость "На Северном Кавказе освобождена гражданка Словакии".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

13 апреля 2024, 04:41

  • ЕСПЧ присудил компенсацию Андрею Майеру

    Европейский суд по правам человека счел необоснованным продление ареста бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера и присудил ему компенсацию в 1900 евро.

13 апреля 2024, 03:42

  • Денис Мамедов осужден заочно

    Уроженец Ставрополя Денис Мамедов признан виновным в распространении фейков об армии и приговорен заочно к восьми с половиной годам колонии. Приговор вынесен заочно, так как Мамедов уехал в США с супругой, чье дело по аналогичному обвинению рассматривается отдельно.

13 апреля 2024, 02:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей