24 ноября 2004, 20:09

Прокуратура Ставропольского края возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии

Прокуратура Ставропольского края сегодня возобновила следствие по делу о похищении гражданки Словакии Мириам Евиковой.

Как сообщили источники в прокуратуре края, ранее уголовное дело было приостановлено с формулировкой "в связи с неустановлением лиц подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

Сотрудница чешской организации "Помощь беженцам", гражданка Словацкой Республики 28-летняя Мириам Евикова 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

Прокуратура Пятигорска 9 июля 2004 года возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), материалы которого в июле были переданы в прокуратуру Ставропольского края.

Мириам Евикова была "освобождена ФСБ России без выкупа",сообщил журналистам министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан.

 

"Могу подтвердить, что Евикова была освобождена без выкупа. Сейчас наше посольство в Москве ведет переговоры с МИД России о переправке нашей гражданки в российскую столицу, а затем - о ее отправке на родину", - сообщил Кукан.

 

Ранее пресс-секретарь УФСБ по Ставропольскому краю Евгения Андросова сообщила, что Евикова освобождена в результате совместных оперативных мероприятий УФСБ Чеченской Республики и УФСБ Ставропольского края.

 

Евикову обнаружили связанной в заброшенном доме в Грозном, уточнила Андросова.

 

Студентка Карлова университета в Праге, сотрудничающая с чешской организации "Помощь беженцам", 26 мая отправилась в одиночку из Пятигорска в Ингушетию, где собиралась навестить знакомых. Связь с Евиковой прервалась 1 июня.

 

"В город Прагу 1 и 4 июля руководству организации "Помощь беженцам" дважды звонил неизвестный мужчина, который сообщил, что гражданка Словакии находится на территории Чечни", - сообщили источники в прокуратуре Ставропольского края вскоре после исчезновения Евиковой.

 

За освобождение похищенной сотрудницы гуманитарной организации неизвестный потребовал $1 миллион.

Примечание редактора: см. также новость "На Северном Кавказе освобождена гражданка Словакии".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей