15 октября 2004, 15:43

Общественная организация "Русская община" выступила против еженедельника "Новое дело"

Общественная организация "Русская община" обратилась в прокуратуру Советского района Махачкалы с иском о возбуждении уголовного дела против корреспондентов еженедельника "Новое дело" Ислама Абакарова и Сергея Расулова. Претензии истцов - сопредседателей ОПО "Русская община" Гисцева А., Ханмагомедова А. и Руслановой В. относительно цитат из книги Магомеда Тагаева, опубликованных в статье "Без права переписки" ("НД" от 17 июля 2004г.) и содержащих оскорбительные для русского народа выпады.

Идеолог дагестанских сепаратистов Магомед Тагаев был осужден Верховным судом Дагестана и приговорен к 10 годам исправительных работ в колонии строгого режима. "Причем, - как говорится в статье "Без права переписки" - самые большие сроки идеолог сепаратистов получил вовсе не за свои скандально известные книги, а за хищение оружия в составе организованной группы (9 лет) и разбой (8 лет)... А за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства (русских), а равно пропаганду исключительности, превосходства (мусульман) - то есть деяний, собственно, и сделавших Тагаева печально знаменитым (характерная цитата: "Русский народ - это народ пьяниц, бездельников и проституток) - суд назначил подсудимому лишь два года лишения свободы, то есть половину максимального срока, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК". Кроме того, в верстке статьи "отдельной врезкой" под заголовком: "За что Магомед Тагаев получил два года лишения свободы (цитаты из к

ниг "Наша борьба, или Повстанческая армия имама" и "Газават, или как стать бессмертным)" приводится несколько цитат типа: "Весь сброд и составляет русскую нацию".

Постановлением следователя прокуратуры Советского района Махачкалы от 4 сентября 2004 г. в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления. В постановлении следователя сделан вывод о том, что приведение выдержек и цитат из опубликованной книги не является мнением авторов и позицией редакции и следовательно не образует состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282 УК РФ.

Но истцы уверенны, что "авторы статьи под видом цитирования книги преступника М. Тагаева, осужденного Верховным судом РД, оскорбляют, унижают русский народ, призывают своих читателей к проявлению ненависти" и посчитали отказной материал незаконным. В результате, ими подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Судья Советского района Махачкалы Адзиев М. признал отказ о возбуждении уголовного дела по сообщению Гисцева и других необоснованным.

На следующий день Гисцев доставил в редакцию копию Постановления суда и машинописный лист с текстом под заголовком "Прокурор, ты не прав! Или будут ли судить журналистов. В листовке, подписанной неким М. Назаровым (скорее всего, псевдоним Гисцева), еще раз говорится о том, что авторы статьи "совершили сознательно уголовно наказуемое деяние".

Примечание редакции: см. также новость "

Верховный суд Дагестана вынес приговор идеологу сепаратистов Магомеду Тагаеву".

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей