14 октября 2004, 18:05

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы чеченцев

Жалобы шести чеченских семей, родственники которых якобы были убиты или изувечены российскими военнослужащими в разоренной войной Чечне, сегодня должны быть заслушаны в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Чеченские семьи обвиняют российское правительство в нарушении их права на жизнь и требуют запретить бесчеловечное обращение с людьми.

Это будут первые слушания более чем по 1000 поданным в Европейский суд по правам человека жалобам на якобы имевшие место злоупотребления со стороны российских военнослужащих в Чечне, которые должны быть формально рассмотрены в Страсбурге.

Слушания проводятся в особо чувствительный момент для России, которая обвиняет Великобританию и США в "двойных стандартах" за отказ экстрадировать как террористов двух чеченцев, поддерживающих связи с лидером сепаратистских повстанцев Асланом Масхадовым. Вашингтон и Лондон говорят, что Москва не сумела представить убедительных доказательств в обоснование своих требований об экстрадиции этих чеченцев.

Российские власти на прошлой неделе подверглись острой критике за продолжающиеся нарушения прав человека в резолюции, которую приняла парламентская ассамблея Совета Европы, правозащитной организации сродни Страсбургскому суду. Российские политики лоббируют за то, чтобы уменьшить роль этого совета в деле мониторинга прав человека в их стране.

Адвокаты шести чеченских семей говорят, что - в дополнение к привлечению внимания мировой общественности к вопросу прав человека в Чечне - семьи надеются впервые установить в судебном порядке, как именно были убиты или изувечены их родственники.

Директор Европейского центра адвокатов по правам человека со штаб-квартирой в Лондоне Филип Лич (Philip Leach) сказал, что несколько тысяч жалоб были поданы также в России, но отметил: "Российские суды пока не начали проводить эффективные слушания". Чеченские семьи в своих жалобах ставят также вопрос о нарушении статьи 13 Европейской конвенции по правам человека - права на эффективное национальное средство судебной защиты.

Три из шести дел, которые сегодня должны рассматриваться в суде, касаются бомбежки с воздуха в октябре 1999 года кортежа гражданских автомобилей, в которых жители чеченской столицы Грозный пытались убежать от боев. Одна из истцов во время бомбежки была ранена, а две ее дочери и сноха были убиты. Другая была ранена осколками в шею, руку и бедро, а третья видела, как был уничтожен ее автомобиль и все семейные пожитки.

Четвертое дело касается обстрелов и бомбежек селения Катыр-Юрт в феврале 2000 года, где погибли сын и три племянницы истца. Два других иска связаны со смертью пяти человек в Грозном в январе 2000 года. Их тела были найдены со следами ножевых и огнестрельных ранений. Истцы утверждают, что их родственники подверглись пыткам и были убиты российскими военнослужащими.

Сегодняшние слушания будут сравнительно недолгими, а каждой стороне будет разрешено сделать краткое устное представление по делу. Ожидается, что суд, в котором скопилось множество нерассмотренных дел, обнародует свои вердикты по этим жалобам в 2005 году.

В типовом случае Европейский суд по правам человека не назначает крупных финансовых штрафов - и если решение суда будет вынесено в пользу истцов, то, вероятно, будет поставлен вопрос о компенсации за моральный ущерб, утраченную собственность и доход, которая составит самое большее десятки тысяч евро.

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы чеченцев ("The Financial Times", Великобритания)
В Страсбургский суд подано более 1000 жалоб на злоупотребления российских военнослужащих

Никки Тайт (Nikki Tait) и Эндрю Джек (Andrew Jack)

Опубликовано 14 октября 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Financial Times" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

20 апреля 2021, 02:53

20 апреля 2021, 01:54

  • Пенсионерки из поселка Туркан отказались прекратить голодовку

    Пожилые жительницы бакинского поселка Туркан Хумара Шабанова, Азизаханум Атаева и Тамара Сулейманова продолжили голодовку с требованием восстановить их права на земельные участки неподалеку от побережья Каспийского моря и освободить местного жителя, арестованного после оказания им консультативной помощи.

20 апреля 2021, 00:55

  • Суд отказался освободить Никиту Котлярова

    Суд в Волгоградской области решил оставить в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освободить его в связи с тяжелым заболеванием. На заседании суда сын выглядел плохо, он сильно похудел и еле стоял, рассказала мать заключенного. Решение суда будет обжаловано, указал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

19 апреля 2021, 23:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей