14 октября 2004, 18:05

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы чеченцев

Жалобы шести чеченских семей, родственники которых якобы были убиты или изувечены российскими военнослужащими в разоренной войной Чечне, сегодня должны быть заслушаны в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Чеченские семьи обвиняют российское правительство в нарушении их права на жизнь и требуют запретить бесчеловечное обращение с людьми.

Это будут первые слушания более чем по 1000 поданным в Европейский суд по правам человека жалобам на якобы имевшие место злоупотребления со стороны российских военнослужащих в Чечне, которые должны быть формально рассмотрены в Страсбурге.

Слушания проводятся в особо чувствительный момент для России, которая обвиняет Великобританию и США в "двойных стандартах" за отказ экстрадировать как террористов двух чеченцев, поддерживающих связи с лидером сепаратистских повстанцев Асланом Масхадовым. Вашингтон и Лондон говорят, что Москва не сумела представить убедительных доказательств в обоснование своих требований об экстрадиции этих чеченцев.

Российские власти на прошлой неделе подверглись острой критике за продолжающиеся нарушения прав человека в резолюции, которую приняла парламентская ассамблея Совета Европы, правозащитной организации сродни Страсбургскому суду. Российские политики лоббируют за то, чтобы уменьшить роль этого совета в деле мониторинга прав человека в их стране.

Адвокаты шести чеченских семей говорят, что - в дополнение к привлечению внимания мировой общественности к вопросу прав человека в Чечне - семьи надеются впервые установить в судебном порядке, как именно были убиты или изувечены их родственники.

Директор Европейского центра адвокатов по правам человека со штаб-квартирой в Лондоне Филип Лич (Philip Leach) сказал, что несколько тысяч жалоб были поданы также в России, но отметил: "Российские суды пока не начали проводить эффективные слушания". Чеченские семьи в своих жалобах ставят также вопрос о нарушении статьи 13 Европейской конвенции по правам человека - права на эффективное национальное средство судебной защиты.

Три из шести дел, которые сегодня должны рассматриваться в суде, касаются бомбежки с воздуха в октябре 1999 года кортежа гражданских автомобилей, в которых жители чеченской столицы Грозный пытались убежать от боев. Одна из истцов во время бомбежки была ранена, а две ее дочери и сноха были убиты. Другая была ранена осколками в шею, руку и бедро, а третья видела, как был уничтожен ее автомобиль и все семейные пожитки.

Четвертое дело касается обстрелов и бомбежек селения Катыр-Юрт в феврале 2000 года, где погибли сын и три племянницы истца. Два других иска связаны со смертью пяти человек в Грозном в январе 2000 года. Их тела были найдены со следами ножевых и огнестрельных ранений. Истцы утверждают, что их родственники подверглись пыткам и были убиты российскими военнослужащими.

Сегодняшние слушания будут сравнительно недолгими, а каждой стороне будет разрешено сделать краткое устное представление по делу. Ожидается, что суд, в котором скопилось множество нерассмотренных дел, обнародует свои вердикты по этим жалобам в 2005 году.

В типовом случае Европейский суд по правам человека не назначает крупных финансовых штрафов - и если решение суда будет вынесено в пользу истцов, то, вероятно, будет поставлен вопрос о компенсации за моральный ущерб, утраченную собственность и доход, которая составит самое большее десятки тысяч евро.

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы чеченцев ("The Financial Times", Великобритания)
В Страсбургский суд подано более 1000 жалоб на злоупотребления российских военнослужащих

Никки Тайт (Nikki Tait) и Эндрю Джек (Andrew Jack)

Опубликовано 14 октября 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Financial Times" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей