09 октября 2004, 19:32

Как я стал русофобом

После трагедии в Беслане некоторые российские издания обвинили польских журналистов в русофобии. Проявилась она якобы в "солидарности" с чеченскими боевиками. Читай - террористами. А все это - как утверждала одна московская газета - стало возможным потому, что был "негласный заказ от руководства страны на подчеркивание национальной идентичности" поляков после их вступления в Евросоюз...

Это вздор. В сегодняшней Польше ни одна из ветвей власти не в силах заказать что-либо СМИ. Тем более одновременно всем и без учета многообразнейших политических и партийных пристрастий польской прессы. На самом деле польские журналисты и я лично провинились в том, что в дни бесланской трагедии, по своей чудовищности выходящей за все мыслимые рамки, мы не молчали о другом - о том, что конфликт в Чечне остается неурегулированным. Мнения на этот счет я не меняю и теперь. По-прежнему считаю, что без действительного, политического окончания войны в Чечне, без слома спирали террора, закручиваемой обеими воюющими сторонами, в том числе и действиями федеральных сил, - война на Северном Кавказе будет тлеть бесконечно, все больше напоминая палестинский образец. Тон польских публикаций о трагедии Беслана ничем не отличался от того, как писала об этом французская или британская печать. Однако именно польским СМИ брошено обвинение в нелюбви к русскому народу. Случайность или сознательная "полонофобия"?

Критические ноты прозвучали и во время недавнего визита в Россию президента Александра Квасьневского. Польскому президенту приходилось отвечать на однотипные вопросы о русофобии польских СМИ. Больше того. Во время встречи президентов Польши и России неизвестно откуда всплыла информация о каком-то списке польских журналистов, которые во время событий в Беслане будто бы отличились особым недоброжелательством по отношению к России. И хотя никто этого списка в глаза не видел, информация пошла в эфир.

Скажу прямо: вопреки обыденному российскому мнению поляки, в том числе и журналисты, не страдают русофобией, а жертвам Беслана сострадают искренне. Это подтверждают все социологические опросы. В то же время российскую политику мы действительно воспринимаем острее и критичнее других. Наши опасения вызывают набирающие силу авторитарные тенденции, отход от несколько убогой, но все же демократии, а также рост великодержавных настроений, явно националистических и ксенофобских. Но можно ли это считать нападками на русский народ?

Работая полтора десятка лет в Москве, я не раз задумывался: как писать о России? Чтобы, с одной стороны, уберечься от стереотипов и подозрения в русофобии, а с другой - не поддаться русофильству. Моя мера была простой: серьезно относиться к тому, что говорят сами россияне, независимо от того, какой идейный лагерь они представляют, а прежде всего писать открытым текстом то, что думаешь. Я высоко ценю дружбу моих братьев-москалей, с которыми пережил рождение демократической России, августовский путч, штурм Белого дома, две чеченские войны, Дубровку и трагедию Беслана, чтобы теперь обо всем этом забыть и отказаться от собственных принципов. Трудно писать правду, свою правду о стране, которую искренне любишь. Но я только журналист, а не дипломат. Кто-то сказал, что Россия начинается от Кремля. Но ведь Кремль - это еще не вся Россия.

Славомир Поповский

Опубликовано 8 октября 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей