01 ноября 2004, 22:36

В Москве прошла акция, посвящённая Дню памяти узников политических репрессий

30 октября в Москве у Соловецкого камня проходила акция "День памяти и борьбы", посвященная жертвам политических репрессий. Организатором акции выступило Международное Общество "Мемориал". В основном на акции присутствовали пенсионеры, многие привели с собой внуков и правнуков. У большинства присутствующих - а их как минимум насчитывалось полторы тысячи человек - в руках были красные гвоздики, свечи.

Сейчас в стране насчитывается порядка 800 тыс. пострадавших от репрессий, сообщили в Правозащитном центре "Мемориал". В это число входят не только сами репрессированные, но и дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

30 лет назад, 30 октября 1974 года, День памяти был учрежден узниками Мордовских и Пермских лагерей. В этом году 70 региональных отделений Общества "Мемориал" организовали проведение в России и странах бывшего СССР мероприятия, посвящённые памяти жертв репрессий - от митингов, до месячников и недель памяти.

Почтить память жертв политических репрессий первыми пришли секретари федерального политсовета "Союза правых сил" (СПС) Виктор Некрутенко, Леонид Гозман, а также активисты СПС. Как передает "Интерфакс", они возложили венок с траурной лентой "Спасибо за нашу свободу", а также по две красных гвоздики. "Мы традиционно принимаем участие в Дне памяти жертв политических репрессий. Мы считаем, что люди, которые в 60-70-е годы не боялись выступать против режима, являются для нас примером для подражания. Мы им бесконечно благодарны", - сказал секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Гозман.

Цель проведённой акции у Соловецкого камня в Москве - почтить память миллионов жертв политических репрессий, заявил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. "Память о миллионах людей, которые без вины были уничтожены, расстреляны, сгнили в концлагерях, лишились здоровья, лишились семей, память о том, что случилось в нашей стране, мысль о том, что это не должно повторяться, - это и есть основания для того, чтобы люди пришли сюда", - сказал он. "Государственный терроризм самый страшный, потому что в отличие от любого другого он уничтожает самых лучших", - добавил Явлинский.

Траурные мероприятия проходили в режиме усиленных мер безопасности: периметр Лубянской площади охранялся сотрудниками милиции, также на месте дежурили несколько машин "скорой помощи".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", несколько участников акции развернули антивоенные плакаты против политики Кремля в Чечне. Вскоре их задержала милиция. Сотрудники правоохранительных органов усадили демонстрантов в милицейскую машину, где последние провели около 30-40 минут - до того момента пока усилиями активистов "Мемориала" этот вопрос не был разрешен.

Кроме того, в ходе акции "День памяти и борьбы" распространялась ежемесячная газета для репрессированных "30 октября".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей