27 октября 2004, 18:43

Батдыев цепляется за власть

Митинги в Карачаево-Черкесии, до предела обострившие ситуацию в республике, продолжаются вторую неделю. Вчера в Черкесске перед Домом правительства сотни людей в очередной раз требовали отставки президента республики Мустафы Батдыева и руководителей силовых ведомств КЧР. При этом политический кризис, возникший в республике после того, как стало известно о пропаже семерых молодых бизнесменов, в том числе и депутата парламента КЧР, грозит перерасти в межнациональные волнения.

В понедельник страсти пытался погасить полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который в Черкесске на встрече с родственниками пропавших заявил, что "причина бесследного исчезновения семерых жителей Черкесска практически раскрыта, и в ближайшее время в расследовании будет поставлена точка". По словам Козака, допрошены десятки свидетелей, осмотрено более 40 мест возможных захоронений, из 11 подозреваемых 9 уже задержаны.

В минувший понедельник был задержан один из главных подозреваемых в "деле о семерых" - зять президента республики Али Каитов. Но это не успокоило родственников. Митингующие считают, что Каитов, обвиняемый в убийстве пропавших, "действовал, как хотел, зная, что за ним стоит тесть". Ни публичное соболезнование президента, ни заявление Батдыева о разводе дочери не успокоили участников акции. Кстати, источник "НГ", близкий к окружению президента КЧР, подтвердил, что "дочь главы республики Людмила, мать двоих детей, пошла на разрыв с мужем и подала заявление на развод".

Ситуацию осложняет и тот факт, что речь идет не просто о родственных отношениях. ОАО "Кавказцемент", который возглавляет Али Каитов, во время прошлогодних выборов оказывало поддержку именно Батдыеву. Более того, даже избирательный штаб Мустафы Батдыева размещался в здании "Кавказцемента". Поэтому жители республики не верят, что президент не знал о действиях зятя и теперь порвал с ним.

Митингующие уверены, что раз Али Каитов не только зять президента, но и депутат Народного собрания КЧР, значит, они "из одной команды". В руках людей плакаты: "Президент + зять = беспредел". Добиваясь отставки Батдыева, митингующие направили телеграмму с соответствующим требованием в адрес Владимира Путина. Ситуацией немедленно воспользовалась и оппозиция.

Дело в том, что с приходом к власти карачаевца Батдыева представители этой национальности стали занимать все больше постов в органах исполнительной власти и значительно усилили свои позиции в Народном собрании. Что, естественно, вызывает недовольство двух других основных народов - черкесов и абазин. Стоит напомнить, что на президентских выборах 1999 года противостояние черкесов и карачаевцев чуть было не вылилось в кровавый конфликт.

Как заявила "НГ" начальник информационно-аналитического центра правительства республики Фатима Чекунова, сегодня "находятся определенные силы, зарабатывающие на трагедии политические дивиденды". Это уже начало вызывать беспокойство жителей республики. "Разыгрывать политические интриги на горе людей - бесчеловечно и большой грех, - заявил "НГ" председатель городского Совета старейшин Карачаевска Науруз Кубанов. - Эти митинги на площади и прорывы в Дом правительства до хорошего не доведут. Ведь есть силы, готовые вернуть нас в события 1999 года, о которых мы еще хорошо помним".

Руководитель следственной бригады в КЧР, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Борис Карнаухов заявил "НГ": "Хотя следствие располагает данными о том, что депутат Богатырев и шестеро его друзей были убиты, до тех пор, пока мы не найдем тела погибших, еще остается надежда, что кто-то, возможно, и остался в живых". По его словам, тела погибших, очевидно, были вывезены в один из районов КЧР.

Вчера Карнаухов заявил, что "в материалах дела имеется явка с повинной Каитова - это означает, что он добровольно сдался правоохранительным органам, а конкретно ФСБ". Однако, как сообщил "НГ" источник в правоохранительных органах КЧР, явки с повинной не было, Каитов был задержан милиционерами КЧР в ходе следственно-разыскных мероприятий".

А Дмитрий Козак сообщил в Черкесске, что в своих показаниях Каитов признался в организации убийства. Что же касается местонахождения тел погибших, то Каитов ничего на этот счет не знает, так как по его команде этим занимались другие. Козак заявил, что слухи о том, что тела якобы сожжены в печах цементного завода, беспочвенны: следствие такой вариант исключает.

Между тем в противовес митингам у "Белого дома" в республике начались акции в поддержку Мустафы Батдыева. Так, в казачьей станице Преградная прошло собрание актива Урупского района. Как сообщили "НГ" в пресс-службе правительства КЧР, участники совещания говорили о позитивных переменах, которые произошли в КЧР за время президентства Мустафы Батдыева. Надо полагать, подобные акции будут продолжаться, так как на кону - будущее Батдыева.

"Батдыева, конечно же, могут "уйти" с поста президента, - заявил "НГ" известный на Северном Кавказе политолог Василий Петров. - Если республиканский парламент объявит Батдыеву вотум недоверия или же его отстранит Владимир Путин. Кстати, Дмитрий Козак на первой встрече с родственниками объявил, что если в течение двух дней не будут найдены тела погибших и не объявится зять президента, он будет ставить вопрос перед Путиным об отставке главы республики. Но скорее всего Путин не пожелает терять лояльного к Москве Батдыева. К тому же еще неизвестно, знал ли он о причастности Каитова к этому преступлению. Да и должен ли тесть отвечать за зятя?"

Мария Бондаренко

Опубликовано 27 октября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

19 июня 2021, 07:54

  • Аналитики указали на слабую предвыборную борьбу на Ставрополье

    В преддверии выборов на Ставрополье среди партий наблюдается слабая политическая борьба, наиболее активной агитацией отличается "Единая Россия", а противовесом ей вместо системной оппозиции выступает условная оппозиция, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Представители партий отчитались о готовности к участию в предвыборной гонке.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей