21 октября 2004, 16:59

Чечня: мать разыскивает сына, похищенного два года назад в городе Аргуне

Вчера, 20 октября, в грозненский офис Общества российско-чеченской дружбы обратилась Обругова Шамсет, проживающая в городе Аргуне Шалинского района Чеченской Республики, с просьбой оказать помощь в розыске своего сына Шарудди, который 14 августа 2002 года был похищен неизвестными лицами в камуфляжной форме и масках.

1 октября 2002 года по факту похищения Шарудди Обругова прокуратурой Аргуна было возбуждено уголовное дело. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установить его местонахождение не удалось. 1 декабря 2002 года производство по уголовному делу было приостановлено из-за отсутствия лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых.

По словам матери похищенного, ее сын не имел никакого отношения к деятельности незаконных вооруженных формирований и ей неизвестны причины его похищения.

Ниже публикуем текст заявление Шамсет Обруговой.

"14 августа 2002 г. около 5 часов вечера был увезен людьми в камуфляжной форме, которые были на автомобиле "Жигули" седьмой модели белого цвета и "Газели" серого цвета с синим тентом, мой сын Обругов Шарудди, 1980 г.р. (23 февраля).

В тот момент он находился недалеко от нашего дома, в переулке Мельничном. Наш дом находится по адресу: ул. Луговая, 10. Рядом с ним были еще трое наших соседей, сын был без паспорта, паспорт находился дома, но они даже не стали спрашивать у него документы. Люди, которые подошли к ним, были в масках, они перекрыли движение, уложили всех четверых на землю, потом одели на моего сына наручники, и, не спрашивая даже его фамилии, посадили в "Газель" и увезли. Тех трех они оставили на том месте.

Мой сын, Обругов Шарудди, с января 2000 г. служил в чеченском ОМОН под руководством Ибрагима Темирбекова, был представлен к награде. После роспуска ОМОН нигде не работал.

В августе 2001 года он уехал в Сургут к родственнику, откуда приехал 12 июня 2002 года домой. И все 2 месяца вплоть до своего похищения он жил дома со мной. Все мои попытки узнать о судьбе моего сына никакого результата не дали. Прошу оказать содействие в розыске моего сына, который не принимал участие ни в каких вооруженных конфликтах".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей