20 октября 2004, 09:38

В Тбилиси пройдет заседание Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию

В Тбилиси в среду, 20 октября, состоится заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию. Об этом сообщил журналистам командующий коллективными миротворческими силами в зоне конфликта Марат Кулахметов.

"На заседании СКК в Тбилиси мы обсудим обстановку в регионе. Я думаю, что мы наведем порядок", - сказал Кулахметов в выступлении на акции протеста жителей грузинского села Курта.

Согласно неофициальной информации из Госканцелярии, на заседании СКК в Тбилиси в среду грузинская сторона вновь намерена поднять вопрос об организации встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвании с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

Однако Жвания заявил во вторник на брифинге в Госканцелярии, что его встреча с Эдуардом Кокойты "на данном этапе не стоит в повестке дня".

"Наша встреча имеет смысл только в случае, если произойдет полная демилитаризация Цхинвальского региона, то есть из зоны конфликта будут выведены все незаконные осетинские вооруженные формирования", - заявил Жвания. В качестве обязательного условия встречи он назвал также готовность Цхинвали "продолжить вместе с грузинской стороной осуществление экономических проектов, таких, как восстановление железнодорожного сообщения, а также создать предпосылки, чтобы начать переговоры по поводу статуса Южной Осетии в составе Грузии".

Накануне жители села Курта перекрыли автомагистраль Цхинвали-Джава, протестуя таким образом против участившихся случаев обстрела грузинских территорий. Факт нарушения существующей между грузинской и южноосетинской сторонами договоренности о прекращении огня признал личный представитель президента Южной Осетии по грузино-осетинскому урегулированию Важа Хачапуридзе. "К сожалению, обстрел ведется с южноосетинских территорий. Выход из сложившейся ситуации один - выполнить обязательства, взятые в рамках СКК", - сказал он на встрече с жителями села Курта.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей