28 августа 2004, 15:39

Конгресс русских общин в Абхазии обещает не призывать своих сторонников отдать голоса за того или иного кандидата на выборах

Конгресс русских общин российских соотечественников в Абхазии (КРО) не будет призывать своих сторонников отдать голоса на предстоящих 3 октября президентских выборах за того или иного кандидата. "Мы ограничимся призывом принять участие в голосовании", - заявил председатель абхазского КРО, депутат Народного собрания Абхазии Геннадий Никитченко. По его словам, "новому президенту достанется очень сложное наследство, и я ему не завидую".

По законодательству о выборах, кандидатом в президенты Абхазии может быть только абхаз по национальности, отметил Никитченко, в связи с чем русская община республики лишена возможности выдвинуть своего кандидата. Однако каждый русский может реализовать свое конституционное право участие в президентских выборах, указал он, и "каждый кандидат хорош по-своему".

Из примерно 300 тыс. жителей Абхазии (результаты переписи населения, проведенной полтора года назад, до сих пор не опубликованы) русские составляют около 50 тыс. человек. Примерно 150 тыс. граждан республики имеют российское гражданство, при этом 117 тыс. получили его в ходе "кампании 2002 года" (период упрощенного принятия в гражданство за месяц до вступления в силу нового закона о гражданстве, существенно ужесточившего условия его получения). Ежедневно в городские и районные отделения КРО поступает около пятисот обращений с просьбой о принятии в гражданство РФ. КРО предполагает окончательно "решить эту проблему", то есть принять документы на получение российского гражданства от всех имеющих право на его получение, до конца текущего года.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 10:00

  • Оппозиционное движение в Азербайджане заявило о давлении на активистов

    Азербайджанское движение за демократию заявило, что власти используют карантинный режим для давления на активистов: члены организации подверглись приводам в полицию, один человек арестован под предлогом борьбы с пандемией. Истинной причиной преследований оппозиционеры видят подавление свободы выражения.

07 апреля 2020, 08:58

07 апреля 2020, 07:59

  • Шесть человек арестованы в Азербайджане за нарушение карантина

    Владелец заведения общепита, работающего вопреки объявленному карантину, арестован, как и пять жителей Азербайджана, задержанных на улицах, сообщила 6 апреля полиция страны. Еще более 3,7 тысячи человек оштрафованы за нарушение ограничений, введенных из-за коронавируса.

07 апреля 2020, 07:13

07 апреля 2020, 06:35

  • Сочинцы начали игнорировать режим карантина

    Вышедшие на улицу на седьмой день карантина жители Сочи назвали запреты властей на передвижение без пропусков неправомерными. Главный санитарный врач края подписала новые ограничительные меры в связи с угрозой коронавируса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей