28 августа 2004, 13:52

Спокойствие, только спокойствие

Где социологи берут население для своих опросов? Откуда эти 30 процентов, которые говорят, что им не хватает информации о ситуации в Чечне?! У них что, нет телевизора? В телевизоре Чечня каждый день. Даже если человека нашли в тайге, как журналист Песков нашел когда-то семейство Лыковых, не подозревавших о наличии цивилизации, он за один только август во всем разберется. Он узнает, что в конце месяца в Чечне выберут нового президента - Алу Алханова. Очень достойный человек, с перспективным мышлением. "На встрече со своими доверенными лицами Алханов заявил, что, если его выберут в президенты Чечни, в течение двух ближайших лет он создаст 150 тысяч рабочих мест. Кроме того, он уже начал создавать полк чеченского спецназа имени Ахмата Кадырова, который непосредственно займется уничтожением оставшихся боевиков и решит эту проблему в кратчайшие сроки" (ТВЦ, 2 августа).

По телевизору "Лыков" поймет, что по Ахмату Кадырову скорбит и Чечня, и вообще вся Россия. По второму каналу он увидит про него большой фильм, где образ Кадырова словно бы списан со слов президента Владимира Путина: "Мы потеряли мужественного, талантливого и исключительно порядочного человека... И наша с вами задача - осуществить все, что задумал Ахмат Кадыров". В фильме еще раз показали того, кто персонально будет осуществлять задуманное - Алу Алханова, "максимально надежного и преданного своему народу", "истинного героя России".

Жизнь налаживается, объяснял телевизор. Грозненская футбольная команда выигрывает в розыгрыше Кубка Европы (1-й канал, 13 августа): "Эмоции захлестнули Чечню. Сразу после финального свистка мужчины всей Чечни вышли на улицы, лихо отплясывали лезгинку и салютовали в небо из оружия". Корреспондент дает слово болельщику Алу Алханову: "Самое главное - то, что у нас есть своя игра, свой почерк".

Но в Чечне есть еще и команда КВН с остроумным названием "Чеченский след". Алу Алханов с ней встретился (1-й канал, 17 августа). Тысяча чеченских детишек отдохнули на турбазах Карачаево-Черкесии (1-й канал, 19-е). С ними Алу Алханов не встречался, но зато поучаствовал в съезде женщин Чеченской Республики (1-й канал, 16-е). Его общественный статус как раз позволяет обсуждать с делегатками "наболевшие вопросы, связанные с выплатой денежных компенсаций за утраченное жилье". Спустя два дня (1-й канал, 18-е) Алханов на цифрах расскажет, что деньги за разрушенное жилье вернут всем и помногу. И какие квартиры купят на них граждане Чечни! "В Грозном подводят итоги конкурса среди архитекторов. Они обещают превратить полуразрушенный город в цветущую и современную столицу. Тем временем на стройках Грозного уже вовсю кипит работа. Строители полны оптимизма. Уже в последующие два года в республике планируется построить почти 3 миллиона квадратных метров жилья" (1-й канал, 19-е).

В эти же дни в Чечню (1-й канал, 18-е) поехал министр обороны Сергей Иванов. И сделал вывод: "Ситуация в республике меняется в лучшую сторону, особенно в сельской местности, особенно это заметно с вертолета. Днем видно, как идет строительство, а когда ночью летишь - кругом огни, это хороший признак".

Ну и в субботу, 21 августа, "Лыков" услышал по Первому каналу еще одну праздничную историю: "Полторы тысячи жителей Грозного вышли на улицы, чтобы вместе убрать в городе мусор. Субботник приурочили к выборам президента республики".

В воскресенье второй государственный канал дополнил, что вчера в том же Грозном прошло еще одно мероприятие. "В ходе совместной операции подразделений федеральных сил и правоохранительных органов уничтожено крупное бандформирование", - сказала ведущая. Но подробностей почему-то не было. "Лыков" защелкал пультом и попал на канал НТВ, из сообщений которого выходило, что все было ровно наоборот: не федералы проводили спецоперацию против боевиков, а боевики проводили свою, нападая на блокпосты, отделения милиции и на избирательные участки. От греха подальше "Лыков" вернулся на две первые кнопки. Там говорили о куда более жизнеутверждающих вещах. Президент России Путин встретился с Алу Алхановым и сыном Кадырова Рамзаном. Алханов попросил президента все деньги, вырученные от продажи чеченской нефти, направлять на восстановление республики. И президент пообещал! А Рамзан Кадыров, в свою очередь, пообещал президенту, что "в самое ближайшее время мы придем к тому, что вылазок бое виков у нас вообще не будет, самая спокойная будет республика в России".

В августовской сумме "Лыков" получил вполне завершенный телепортрет Чечни: когда-то там шла война, в ходе которой люди потеряли жилье, но сейчас им вернут за него деньги и построят новое. У Чечни есть внутренние враги, которые до сих пор дают о себе знать, но это ненадолго. У нее был прекрасный президент, его убили, но скоро будет новый, такой же прекрасный. У республики много денег, которые ей дает Москва, да еще будут собственные, которые Москва перестанет у нее забирать.

"Лыков" как гражданин тайги не голосует на чеченских выборах. А жаль. Ему захотелось.

Елена Рыковцева

Опубликовано 27 августа 2004 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей