28 сентября 2004, 14:36

Москва: в убийстве Пола Хлебникова обвиняются чеченцы

Московская милиция раскрыла убийство американского журналиста, главного редактора журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника ГУВД Москвы генерал-лейтенанта Владимира Пронина. По его словам, "в ночь на вторник московские милиционеры задержали двух чеченцев, которые причастны к убийству Хлебникова".

Как сообщают РИА "Новости" со ссылкой на источник в столичном ГУВД, накануне ночью в Москве были задержаны несколько жителей Чечни, которые похитили двух мужчин и требовали выкуп за их освобождение. В результате следственных мероприятий у задержанных был обнаружен пистолет. "По проведенной первичной баллистической экспертизе установлено, что из этого оружия был убит журналист Пол Хлебников", - отметил представитель ГУВД. Он отметил, что задержанные отрицают свою причастность к убийству Хлебникова и утверждают, что пистолет им передали некие лица.

Издателю русской версии журнала "Форбс" Леониду Бершидскому пока ничего не известно о раскрытии убийства Пола Хлебникова. Об этом Бершидский сказал "Эху Москвы". Леонид Бершидский сказал, что раньше слышал про "чеченский след" в этом деле, учитывая, что Хлебников в своё время написал книгу о Чечне.

Версию "чеченского следа" озвучивали "Коммерсант", "Известия" и "Время новостей". История предположительно началась в прошлом году, когда Хлебников выпустил книгу "Разговоры с варваром", основанную на интервью с бывшим чеченским командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. По мнению изданий, она могла вызвать негативную реакцию у сподвижников Нухаева и других лидеров чеченских сепаратистов. Но по мнению директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, чеченцам "не надо настраивать американцев против себя, они этого не хотят". Хлебников познакомился с Нухаевым, расследуя связи Бориса Березовского с чеченскими мятежниками.

Главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля при выходе из офиса журнала на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Журналист получил несколько огнестрельных ранений и был доставлен в одну из городских клиник. Не приходя в сознание, он скончался от полученных ран.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей