24 сентября 2004, 15:39

Азербайджан: арестованные лидеры оппозиции помещены в карцер за оскорбление суда

Председательствующий судья Мансур Ибаев отстранил подсудимых от участия в процессе по делу семи оппозиционных лидеров за некорректное поведение во время суда. Прокурор Назир Байрамов, считает, что суд принял вполне законное решение об отстранении подсудимых от участия в процессе. Он добавил, что гособвинители всегда относились с уважением к принятым судом решениям, даже если они были не в пользу стороны обвинения.

Напомним, что 22 сентября обвиняемые, протестуя против опроса свидетеля стороны обвинения - сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Самеда Джафарова, - в нецензурных выражениях подвергли оскорблениям судей и прокуроров. В связи с этим суд был вынужден прервать судебное заседание.

Адвокат Осман Кязымов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что трое из обвиняемых - Панах Гусейнов, Этимад Асадов и Ибрагим Ибрагимли - в качестве наказания были переведены в карцер. О.Кязымов отметил, что П.Гусейнов с сегодняшнего дня приступил к акции "сухой голодовки". По мнению адвоката, мера, предпринятая руководством Баиловской тюрьмы, носит характер мести обвиняемым. Подсудимые также обратились с заявлением к адвокатам, чтобы те тоже не участвовали на процессе.

В связи с этим партия "Мусават" приняла заявление, где сказано, что Ибрагим Ибрагимли, Панах Гусейнов и Этимад Асадов были наказаны по указанию судьи Мансура Ибаева. "Мусават" обращается к Совету Европы, ОБСЕ и к другим международным организациям с просьбой вмешаться и положить конец подобному произволу правоохранительных органов и нарушению прав оппозиционных лидеров, которые уже 5 месяцев находятся под судом.

"Многочисленные нарушения действующего законодательства и прав обвиняемых продолжают иметь место в судебном процессе над 7 оппозиционерами, начавшемся в суде по тяжким преступлениям 7 мая 2004 года под председательством судьи Мансура Ибаева", - говорится в другом заявлении на эту тему, распространенным Институтом мира и демократии. В заявлении так же отмечается, что "здоровье и нервная система обвиняемых, изрядно истощившиеся за почти 11 месяцев заключения, пыток и издевательств, продолжают испытываться в очередной раз в карцере Баиловской тюрьмы, в связи с чем мы просим судью М.Ибаева поменять свое решение".

Напомним, что в числе подсудимых - заместители председателя партии "Мусават" Ариф Гаджиев, Ибрагим Ибрагимли и Рауф Арифоглу, являющийся также главным редактром газеты "Ени Мусават", руководитель Народной партии, экс-премьер Панах Гусейнов, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, генсек Демократической партии Сардар Джалалоглу и председатель общественного движения карабахских инвалидов Этимад Асадов. Все они обвиняются в организации массовых беспорядков в Баку 15-16 октября прошлого года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

26 мая 2022, 15:13

  • Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

    Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с 90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей