15 сентября 2004, 18:04

Переговоры с народом

- Что-то совсем тоскливо стало жить в стране нашей, - сказала осетинка, соседка по купе поезда Ростов - Минводы, - где правящая элита - одна из самых коррумпированных в мире, а народ готов объединиться вокруг нее.

Горячие опросы на ТВ показали, что после Беслана население России вообще готово с оружием в руках воевать с террористами. Властям осталось его построить, выдать оружие и форму. И зло наконец породит добро.

Я ехал из Воронежа, в котором террористы только начали убивать простых людей (непростых они почему-то не трогают нигде), на Северный Кавказ, в город смерти, где бессилие живых грозит отчаяньем и местью. И новой резней. А "Маяк" тоном диктора Левитана звал: вставай, сплотись, страна огромная. Вскрикивал: Россия! Нас не запугать! Мы победим!

Примерно как в 96-м на том же спуске те же самые ораторы кричали: "Россия! Ельцин! Победа!".

Я готов сплотиться. Что конкретно надо делать? Досматривать автобусы, поезда и самолеты? Выявлять и убивать шахидок?

- Нет, смысл есть, - сказала осетинка. - Ополчение пригодится для судов Линча над лицами кавказской национальности (ЛКН). Ясно, что политики, сочинившие этот термин, ни под какой суд не попадут. У них хватит наших денег на глубоко эшелонированную охрану. А на охрану народа денег не хватит.

Борьба с терроризмом преследовала меня на вокзалах портретами шахидок и боевиков, инструкциями, как себя вести, если возьмут в заложники. На вокзале в Минводах эта борьба приняла сущностный характер. У пожилого осетина, приехавшего на поезде С.-Петербург - Кисловодск, милицейский наряд проверил документы и тут же повел в дежурную часть. Две женщины, встречавшие его, всю дорогу потом, в маршрутке до автовокзала, возмущались: оказывается, с мужика содрали 500 рублей штрафа за отсутствие питерской регистрации. Без всяких расписок. Регистрация у него в Питере была, но, сев в поезд, он эту бумажку выбросил. Видно было, что 500 рублей - для него большая потеря, и до самого родного Владикавказа мужик убито молчал в автобусе. Обычный такой человек крестьянской национальности.

В четверг, в полдень, у здания правительства на центральной площади Владикавказа начался митинг за единение народа и власти. А уже к одиннадцати утра на всех ближайших улицах - посты, движение перекрыто, а на самой площади полно милиции. Как будто это она проводила внутриведомственный митинг.

Среди митингующих преобладали студенты с плакатами против терроризма, милиция, военные и люди в чиновной униформе. Народный телефон здесь работает быстро, и уже к вечеру все говорили, что людей на митинг собирали разнарядками, административным ресурсом. На митинге выступали: министр, председатель совета ветеранов, директор школы. В выступлениях звучала мысль, что во время бесланской трагедии власть не спала ночами и проявила беспримерное мужество. Готова была жизни отдать за слезинку ребенка. Но не сложилось. Поэтому отправлять эту власть в отставку могут только очень недалекие люди. Или ослепленные горем. Или провокаторы в угоду международным врагам России и Осетии, желающим поджечь Северный Кавказ и отделить его от России. Одна митингующая все десять минут своего выступления плакала, жалела детей и уговаривала не требовать отставки Дзасохова. Это было очень трогательно.

Никого из ораторов не смущало, что их рассказы о мужестве властей вызывают свист и выкрики даже на таком заорганизованном митинге.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов тоже выступил и объяснил, что перед угрозой террора мы все должны сплотиться. А те, кто требует его отставки, играют на руку врагам Осетии. Но это наши соотечественники, и мы должны выслушать и понять людей, ослепленных горем. И кто будет решать вопросы с Москвой и вообще, если президент уйдет? Кто?

- Как они цепляются за власть! - вздохнула пожилая женщина рядом со мной. - Как цепляются!

Закончился митинг мирно, люди стали расходиться задолго до его окончания, и к двум часам дня площадь опустела.

А за день до этого, в среду, был другой митинг, намного горячее. На плакатах было написано: "Коррупция - пособник террористов". В тот день президент Дзасохов не рискнул выйти к народу.

Общался с балкона. Но даже там был с телохранителями. Пробиться туда, чтобы объединиться с ним против терроризма, никому бы не удалось. Впрочем, никто и не хотел с ним объединяться. А хотели наконец высказать все, что накопилось за годы и прорвалось с Бесланом. И - в отставку!

Сосед мой на том митинге сказал: "Ну уйдет, придет другой, такой же". Ему ответили: "Нет, пусть знает, что за делишки свои придется отвечать перед народом! И тот, кто придет на его место, тоже будет знать!".

- Да речь не о Дзасохове, - сказал он. - Дзасохов тут или другой - главное там, в Кремле.

Сам Дзасохов на митинге в четверг сообщил народу, что из ряда сел люди шли во Владикавказ большими группами и с требованиями несвоевременными и неуместными. Об этих походах на Владикавказ кто-то на митинге узнал впервые, а кто-то уже слышал по народному телефону, который здесь объективнее СМИ. В Осетии дорожат родственными связями и бережно их поддерживают.

И каждый человек в Осетии уже несколько раз побывал на похоронах. И ходить еще долго - пока не опознают всех погибших. А потом еще одна волна: есть случаи самоубийства тех, кто потерял детей. Психологи работают со всеми, но не могут их остановить, и говорить о количестве самоубийств пока невозможно.

Мой новый знакомый, аспирант Владикавказского университета, сказал: "Это главный вопрос для России: позволит ли народ власти перевести стрелки с коррупции на что-нибудь другое. На терроризм. Или националистическую драчку. Если страшная резня детей в Беслане будет успешно замылена, мы все в этой стране - покойники".

Дальше уже некуда. Если народ ТАКОМУ не воспротивится, значит, все. Останется только грифам расклевать труп издохшего народа.

Александр Ягодкин

Владикавказ - Беслан

Опубликовано 13 сентября 2004 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей