11 сентября 2004, 11:07

Азербайджанская оппозиция готова к диалогу с президентом

Призыв к национальному примирению, с которым президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к оппозиции, не остался без ответа. Находящиеся под арестом семеро оппозиционных лидеров заявили, что готовы пойти на диалог.

Несколько дней назад во время поездки в Нахичевань Алиев в интервью журналистам заявил, что, несмотря на все разногласия с оппозицией, готов сесть с ними за стол переговоров и рассмотреть все их предложения. По мнению независимых экспертов, призыв Алиева к национальному примирению абсурден, поскольку основные оппоненты нынешнего президента находятся в тюрьме или в изгнании за границей.

Однако, лидеры оппозиционных партий, обвиняемые в организации массовых беспорядков во время президентских выборов 15-16 октября 2003 года, решили использовать еще один шанс, данный Алиевым, и приняли ответное совместное заявление, где предлагают меры реализации данной идеи.

В частности, предлагается объявить общенациональную политическую амнистию. Имеется в виду освобождение всех лиц, которых признали политзаключенными правозащитные и международные организации, а также участников карабахской войны. Кроме того, предлагается предоставить гарантии безопасности для возвращения в страну и последующей свободной политической деятельности лицам, находящимся в вынужденной эмиграции, включая бывшего президента Аяза Муталибова, проживающего в Москве и бывшего спикера парламента Расула Гулиева.

Вторая группа предложений состоит из реальных мер создания демократических структур власти. Прежде всего, формирование избирательных комиссий с участием всех политических сил, привлечение структур ОБСЕ и СЕ к проведению муниципальных и парламентских выборов, а также восстановление пропорциональной системы в выборах в Милли Меджлис.

Для достижения же общенационального согласия по карабахской проблеме оппозиционеры предлагают создать при президенте страны Консультативный совет, состоящий из представителей реальной политической оппозиции, общественных организаций и авторитетных общественных деятелей. Кроме того, предлагается также создать постоянный механизм политических консультаций между различными политическими силами с целью определения тактики действий Азербайджана в сложных международных ситуациях.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день независимости Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей