09 сентября 2004, 15:40

Г.Гудков: При проведении операции по освобождению заложников в Беслане были допущены ошибки

При проведении операции по освобождению заложников в Беслане были допущены как минимум две ошибки: в зоне проведения спецоперации находилось слишком много людей; кроме того, неправильно было не готовить штурм на случай начала массовых расстрелов заложников боевиками. Такое мнение высказал 9 сентября на пресс-конференции член комитета Госдумы по безопасности, председатель Народной партии РФ Геннадий Гудков. Комментируя планы Госдумы подготовить поправки в антитеррористическое законодательство, Г.Гудков заявил, что такие поправки станут "косметическими изменениями", поскольку в России не исполняются многие действующие положения этого законодательства. Комментируя инициативу московских властей ввести дополнительные ограничения для въезда в Москву, Г.Гудков высказал мнение, что такая инициатива может создать дополнительные сложности для законопослушных граждан, но не станет препятствием для террористов.

По его мнению, необходима кардинальная реформа спецслужб, причем начаться она должна с резкого повышения зарплаты сотрудникам правоохранительных органов. По мнению Г.Гудкова, следует создать надведомственный координационный орган по противодействию терроризму. В настоящее время в России такой орган отсутствует, а Совет безопасности является, "скорее, местом для высокопоставленных чиновников, выпавших из обоймы".

По мнению Г.Гудкова, при подготовке бюджета на 2005г. должно быть увеличено финансирование расходов на государственную безопасность и правоохранительную деятельность, а процесс принятия бюджета должен перестать быть "келейным".

Г.Гудков убежден также, что Госдума должна создать собственную комиссию для проведения парламентского расследования захвата заложников в Беслане, несмотря на то, что, по действующему законодательству, у нее практически не будет полномочий. Необходимо создать прецедент, а также возродить институт парламентского контроля и парламентского расследования, который отсутствует в России с 1993г., считает депутат.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 19:37

  • Освобожден помощник координатора штаба Навального в Махачкале

    Силовики отказались предоставить возможность задержанному сотруднику штаба Навального в Махачкале Мураду Манапову связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. Манапов намерен обжаловать задержание и арест.

14 апреля 2021, 19:36

  • Адвокаты призвали президента Азербайджана освободить Эльдара Гасанова

    Содержащийся под арестом бывший посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в серьезном лечении, поскольку его состояние угрожает его жизни, заявили его адвокаты. Они призвали президента Ильхама Алиева к содействию в обеспечении лечения Гасанову и изменении ему меры пресечения.

14 апреля 2021, 18:42

14 апреля 2021, 18:29

  • Родные военнопленных разблокировали здание администрации Ширакской области

    После встречи с представителем Службы нацбезопасности Армении родственники военнопленных, требующие освобождения их родных из азербайджанского плена, сняли блокаду со здания администрации Ширакской области. Власти страны не способны решить проблему, а Россия потеряла рычаги давления на Азербайджан, отметил глава Хельсинкского комитета Армении.

14 апреля 2021, 18:06

  • Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова

    Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, отказался от услуг адвоката Семена Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром «Мемориал»*.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей