08 сентября 2004, 17:50

Россия освободила журналистов телекомпании "Рустави-2"

Журналисты тбилисской телекомпании "Рустави-2", которые были задержаны в Беслане милицией, освобождены. Накануне, 7 сентября, Грузия объявила официальный протест России в связи с этим инцидентом.

Корреспондент Нана Лежава и оператор Леван Тетвадзе в настоящее время уже направляются в Тбилиси. Об этом сообщил их адвокат.

По версии российской стороны, у грузинских корреспондентов не было журналистской аккредитации. Их задержали за нарушение паспортного режима.

Между тем грузинская сторона утверждает, что документы журналистов были в полном порядке: они приписаны к Казбекскому району Грузии, а на этот район распространяется облегченный режим перехода границы.

Несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к Путину с просьбой освободить журналистов. Когда этого не произошло, Тбилиси заявил официальный протест России в связи с инцидентом с репортерами.

Первые комментарии журналистов после освобождения были такими.

Нана Лежава: "Ко мне вчера вечером приходил какой-то высокий чиновник из ФСБ. Он долго говорил со мной, главным образом интересовался, что я буду говорить после освобождения. Он мне говорил - мы же с вами нормально обращались, не причиняли вам никаких страданий, и так далее. В общем, его интересовало, что я скажу, выйдя из тюрьмы. Этот чиновник был настроен вполне миролюбиво, даже рассказал мне о своей семье. В общем, я не могу особо пожаловаться на обращение со мной - было тяжело настолько, насколько вообще женщине может быть тяжело в заключении. Правда, были и неприятные моменты - мне почему-то провели медицинское обследование, хотя я была категорически против. А еще мне давили выпить кофе, после чего я заснула, и проснулась на следующий день, вечером. Когда я спросила, что со мной случилось, мне сказали, что я была уставшей, и к тому же мне в кофе налили немного коньяка, вот я и заснула. Хотя могу точно сказать, что это не был коньяк".

Оператор Леван Тетвадзе: "Со мной обращались хорошо, даже можно сказать очень дружелюбно. Те, кто меня охранял, сами понимали, что я ни в чем не виноват, и мое нахождение здесь связано с большой политикой. Они мне говорили, чтоб я не расстраивался, и нас скоро отпустят".

Освобожденные отмечают, что все эти шесть дней их держали раздельно, не давали возможности контактировать друг с другом и к ним не впускали адвокатов.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 марта 2020, 12:25

31 марта 2020, 11:49

31 марта 2020, 11:16

  • Житель Гудермеса публично извинился за шутку над режимом карантина

    Доставленный в РОВД житель Гудермеса Асхаб Гараев извинился на камеру за свой видеоролик, в котором он управляет машиной в противогазе. Власти предписали носить медицинские маски, а не противогазы, пояснили силовики. Жители республики сочли поступок Гараева невинной выходкой.

31 марта 2020, 10:16

  • Правозащитники насчитали 140 политзаключенных в Азербайджане

    Правозащитный союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" включил в обновленный список политзаключенных 140 человек, в том числе пять журналистов, семь политических активистов и 54 верующих. При этом впервые в списке выделена новая группа "Осужденные по "Тертерскому делу", отметили авторы перечня.

31 марта 2020, 09:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей