01 сентября 2004, 20:24

Чечня: продолжаются "адресные зачистки"

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, 30 августа в станице Шелковская Чеченской Республики неизвестными вооруженными лицами, предположительно "кадыровцами", в собственном доме были застрелены члены семьи Ласановых - Аминат, 1941 г.р., и ее сын Хусейн, 1988 г.р.

По словам очевидцев, приблизительно в 17 часов в дом семьи Ласановых ворвались четверо вооруженных людей, трое из которых были в масках. Один из нападавших, русский по национальности, был в маске и одет в камуфляж. Трое в масках были одеты в черные футболки с портретным изображением покойного президента ЧР Ахмата Кадырова. В момент нападения в доме находились Аминат Ласанова и ее сын Хусейн. Ворвавшиеся вначале под угрозой применения оружия потребовали у них деньги, а потом начали избивать Хусейна Ласанова. Когда же мать попыталась защитить сына, закрыв его своим телом, неизвестные люди расстреляли обоих.

По сообщению информационного центра "Совета Неправительственных Организаций", днем 31 августа в центре Грозного сотрудниками местных силовых структур была проведена очередная "спецоперация". По словам очевидцев, в ходе данной акции силовиками задержаны и увезены в неизвестном направлении более 10-ти человек, в основном молодых людей в возрасте 18-25 лет. Фамилии задержанных уточняются. Что послужило поводом для задержания молодых людей, неизвестно.

31 августа в селе Ведено (Веденский район) сотрудниками службы безопасности президента были проведены "адресные мероприятия". По некоторым данным, в ходе данной спецоперации в одном из домов обнаружен тайник с боеприпасами. По имеющейся информации, задержаны несколько местных жителей, которых "кадыровцы" увезли в неизвестном направлении. Обстоятельства произошедшего и фамилии задержанных уточняются.

30 августа в городе Грозном российские военные и сотрудники местных силовых структур провели "адресную зачистку". Как стало известно, без предъявления каких-либо обвинений увезен в неизвестном направлении 29-летний местный житель Ильяс Астамиров. Попытки родственников задержанного установить его местонахождение и дальнейшую судьбу не увенчались успехом.

30 августа в ходе проведения "адресных зачисток" в городе Гудермесе российскими военными были задержаны и увезены в неизвестном направлении 3 человек. Об этом сообщил один из жителей города. Обстоятельства произошедшего и фамилии задержанных уточняются.

30 августа ранним утром в селе Сержень-Юрте Шалинского района Чеченской Республики был подвергнут насильственному задержанию местный житель Руслан Тоцаев. Силовики подъехали к дому Тоцаевых на машинах "Газель" и УАЗ. Оттуда вышло около двадцати вооруженных автоматами людей, одетых в камуфляжную форму без масок. По утверждению очевидцев, они являлись этническими чеченцами. Нападавшие подняли с постели спящего Тоцаева Руслана Султановича, 1975 г.р., и повели его к выходу. Выбежавшая мать Руслана Бетиева, Тамара, 1954 г.р., пытавшаяся остановить похитителей, получила от них удар по лицу. Отец попытался выяснить, куда забирают сына, и в чем он обвиняется. Люди в камуфляже ответили: "Как только разберемся, сообщим, обращайтесь в Шалинский РОВД".

В тот же день родители Руслана обратились с письменными заявлениями в РОВД и прокуратуру Шалинского района, но там им объявили, что их сотрудниками гражданин Тоцаев не задерживался, и они не располагают информацией о его местонахождении. По неофициальной информации, поступившей к родственникам Руслана Тоцаева от представителей силовых структур, задержанный содержится в воинской части, дислоцированной на территории бывшей птицефабрики в селе Автуры Шалинского района.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей