04 августа 2004, 19:02

В Грузии продолжаются репрессии против свободной прессы

2 августа в Гори, сотрудники краевой полиции Шида Картли задержали главного редактора местной газеты "Халхис Газети" Реваза Окруашвили. Во время ареста, они провели обыск редакции, не предъявив соответствующих документов.

 Как заявляет глава краевого управления внутренних дел Шида Картли Александр Сухиташвили, они провели обыск на основании оперативной информации и этим не нарушили закон. Информация касалась наличия в офисе наркотических веществ. Информацию о существовании наркотиков ставит под подозрения тот факт, что в пятницу супруге Реваза Окруашвили, журналистке телекомпании "Триалети" Нино Далакишвили, пригрозил бывший ген директор данной телекомпании, ныне парламентарий Бадри Наниташвили. По ее словам, он хотел, чтобы ее муж перестал интересоваться тратами телекомпании, в противном случае "пригрозил наркотиками".

Сам Бадри Наниташвили не опровергает эту информацию. По его словам, он уже полтора года знает, что Окруашвили торгует наркотиками и об этом он узнал от главы краевого управления внутренних дел Александра Сухиташвили. Сам полицейский заявляет, что никакой информацией он не владел. Надо отметить, что данная газета многим мешала. В ней печатались скандальные статьи, касающиеся биографии губернатора края и деятельности некоторых полицейских.

В связи с незаконным задержанием редактора газеты организована пресс-конференция в Тбилиси, на которой сотрудники Института Свободы заявили, что арестами местная полиция пытается освободиться от человека, в газете которого печатаются разоблачающие начальство региональной полиции материалы. "Вы не найдете человека в Гори, который поверит этой напраслине, - заявил Субелиани, которого прочат на пост народного защитника Грузии, - полиция подкинула главному редактору наркотики, заявив, что они принадлежат ему и обвинив в его в их распространении".

С требованием освобождения главного редактора Горийской "Народной газеты" сегодня перед зданием местной администрации Гори пройдет масштабная акция протеста. В акции принимают участие около 150 представителей местных неправительственных организаций, журналисты и представители общественности. По словам организаторов акции, в газете часто критиковали главу региональной полиции Александра Сухиташвили и губернатора Михаила Карели, что и стало причиной "провокации" со стороны правоохранительных органов.

 Как сообщил зам.редактора Василий Гулеури, к акции примкнут ряд неправительственных организации, среди которых "Институт Свободы" и "Кмара". Участники акции потребуют освобождения заключенного и выяснения средств, на которые начальник региональной полиции Александр Сухиташвили смог построить фешенебельный дом.

источник: Интерньюс

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 апреля 2020, 01:14

08 апреля 2020, 00:15

  • Житель Ножай-Юрта публично раскаялся за нарушение карантинных мер

    Полиция Чечни проводит проверку по административному делу жителя Ножай-Юрта Мусы Хасанова, который вернулся домой в обход КПП. Хасанов публично раскаялся в эфире чеченского телеканала, родственники и односельчане осудили его поступок. Цель видеосюжета – пригрозить нарушителям режима самоизоляции, считают жители республики.

07 апреля 2020, 23:54

  • Житель Калача-на-Дону пожаловался на условия самоизоляции

    Моряк Евгений Солорев из Калача-на-Дону, помещенный после возвращения из рейса в самоизоляцию, почти неделю не мог добиться помощи властей и волонтеров. Продуктами питания его обеспечили местные жители после сообщений в соцсетях, рассказал он.

07 апреля 2020, 23:29

  • Двое из 11 пациентов с коронавирусом выздоровели в Калмыкии

    Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Калмыкии увеличилось до 11. Двое из них сегодня выписаны из больницы. Глава регионального Минздрава признал наличие клопов в закрывшемся обсерваторе и рассказал о тотальной обработке всех его помещений.

07 апреля 2020, 23:07

  • Азербайджан запустил собственное производство медицинских масок

    В Азербайджане начато производство медицинских масок. Бакинская текстильная фабрика ежесуточно будет выпускать до 250 тысяч масок, они появятся в аптеках уже на следующей неделе. В качестве дополнительных мер борьбы с коронавирусом власти страны приняли решение о строительстве шести новых модульных больниц.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей