10 июля 2004, 15:14

19 претендентом в президенты Чечни стал заместитель Джохара Дудаева

Очередной претендент на пост главы республики подал заявление в Избирком Чеченской Республики. 19 кандидатом в президенты Чечни стал бывший первый вице-премьер в правительстве Джохара Дудаева Яраги Мамодаев. Об этом сообщил источник в избиркоме республики.

Яраги Мамодаев по профессии является строителем. В 80-х годах он был начальником управления строительства ЧИ АССР. Его считают одним из главных действующих лиц  в событиях 1991 года в Чечне, которые закончились приходом  к власти в республике генерала Советской Армии Джохара Дудаева.

В дудаевском правительстве Мамодаев занимал должность первого вице-премьера, т.е. фактически был заместителем Дудаева, который совмещал должности президента и главы Кабинета министров. Тогда же он возглавил т.н. "КОУНХ" (комитет по оперативному управлению народным хозяйством). В 1993 году Яраги Мамодаев был смещен со своего поста, ушел в оппозицию Дудаеву и уехал в Москву, где объявил себя главой "правительства народного доверия". По некоторым данным, в начале  первой чеченской войны Яраги Мамодаев уехал в Турцию, где имел свой крупный бизнес. До последнего времени он проживал в Москве.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 15:49

15 ноября 2019, 15:25

15 ноября 2019, 15:06

  • Волгоградский журналист пожаловался на увольнение после статей с критикой власти

    Журналист Владимир Лукашук связал свое увольнение из районной газеты «Восход» с тем, что на страницах другого издания освещал экологические проблемы Светлоярского района и критиковал власти. В аттестационной комиссии увольнение Лукашука объяснили профнепригодностью корреспондента, тогда как местные жители указали на общественную значимость его статей об экологии.

15 ноября 2019, 14:30

15 ноября 2019, 14:15


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей