15 августа 2003, 10:00

Асламбек Аслаханов намерен добиваться проведения выборов президента Чечни по новой схеме

Депутат Госдумы Асламбек Аслаханов не намерен участвовать в выборах президента Чечни, если местный избирком не будет проводить голосование по предложенной им схеме. Об этом парламентарий заявил в четверг. По его словам, в настоящее время он совместно с ведущими отечественными юристами подготовил "восемь пунктов для демократического проведения выборов главы республики".

В частности, Аслаханов предлагает изготавливать избирательные бюллетени исключительно на государственной фабрике "Госзнак". Избирательные листы при этом, подчеркнул парламентарий, должны содержать максимум степеней защиты. Более того, после их печати, штампы должны быть уничтожены. Также Аслаханов предлагает создать на всех избирательных участках специальные комиссии, члены которых будут вести визуальный подсчет пришедших исполнить свой гражданский долг избирателей с тем расчетом, чтобы в последствии в списках не появились "мертвые души". Охрану избирательных участков, убежден Аслаханов, должны осуществлять только правоохранительные органы федерального подчинения, без участия местной милиции. Надзор за деятельностью членов участковых избирательных комиссий должен быть организован в "замкнутом режиме", дабы исключить различные махинации с избирательными бюллетенями.

Аслаханов сообщил, что его предложения уже одобрил глава ЦИК Александр Вешняков. "Сейчас моя задача состоит в том, чтобы на эти меры согласилась окружная избирательная комиссия, - заявил депутат. - Если мои предложения будут приняты во внимание, то результаты голосования будут абсолютно непредсказуемыми для федерального центра. В случае, если мои требования будут проигнорированы, я считаю для себя невозможным участвовать в этом политическом фарсе".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей