Водопровод. Фото: РИА "Дагестан" https://riadagestan.ru/upload/iblock/e32/e321409e66bb17751c138a20f369eb64.JPG

30 мая 2024, 11:30

Работа оператора водных сетей вызвала вопросы махачкалинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Единый оператор Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения проводит политику увеличения тарифов, невзирая на недовольство местных жителей. При этом предприятие не модернизирует инфраструктуру, а его руководство ранее не смогло дать гарантии, что проведет их ремонт в будущем, рассказали жители Махачкалы. 

Как информировал "Кавказский узел", 29 стало известно, что гендиректор Единого оператора Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения Магомедгаджи Шапиев арестован на два месяца по делу о взятках. Ранее силовики обыскали офис компании по водоснабжению Дагестана, силовики допросили гендиректора предприятия, сообщил источник в правоохранительных органах. В компании подтвердили информацию об обыске.

Советский районный суд Махачкалы рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магомедгаджи Шапиева, рассказал сотрудник суда.

"Шапиеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – до 27 июля 2024 года. Постановление может быть обжаловано в установленном законом порядке. В рамках данного уголовного дела в суд поступили также материалы об избрании меры пресечения в отношении еще двоих фигурантов. На настоящий момент материалы приняты к производству и назначены к рассмотрению", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жителя Махачкалы Арсена Алиева, он недавно обратился в офис Единого оператора с просьбой переоформить количество проживающих в квартире жителей – с трех до одного. Так как его дочь с ребенком выписалась и уехала на постоянное жительство в другой город. Махачкалинец пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что тем самым он хотел уменьшить платежи за водоснабжение, рассчитываемое на количество зарегистрированных людей.

"Мне сказали, что на одного человека документы не будут переоформлять, такое указание руководства. Что будто бы у них директива всем ставить счетчики на воду. Стоимость одного счетчика обозначили в 3500 рублей, если ставить на холодную и горячую воду получается 7 тысяч. Когда они у меня окупятся, нет таких средств, я пенсионер", – сказал Арсен Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

В марте текущего года на встрече с руководством Минэнерго Дагестана и Единого оператора республики в сфере водоснабжения и водоотведения, активисты задали вопрос, можно ли верить обещаниям о ремонте коммуникаций на фоне информации о повышении тарифов. Сотрудники министерства и предприятия не смогли дать точный ответ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Монитор пациента и ЖКХ" Зияутдин Увайсов.

После перехода систем водоснабжения к единому оператору жалобы людей на услуги ЖКХ не прекратились, отметил "Монитор пациента и ЖКХ" в своем Telegram-канале.

"Через Сбербанк онлайн оплатить невозможно, в кассах оплату картой не принимают, хотят только наличные, для чего, догадайтесь сами. Никого информационного взаимодействия с населением, справочных телефонов нет, по имеющимся телефонам никто не отвечает. Непонятно, с какого периода переданы функции и как юридически платить", – отметили активисты.

"Уже два месяца не могу оплатить воду, так как живу в другом регионе. Однако уведомление о задолженности своевременно принесли, соседи фото прислали. Прежде чем передавать этому оператору функции по водоснабжению, наверное, нужно было для начала наладить ее работу и не создавать проблем населению", – приведены в публикации слова местного жителя.

Также активисты отметили, что АО "Единый оператор" отказывается устанавливать счетчик воды предпринимателю, требуя погасить задолженность, которая включает в себя начисления, произведенные будто бы задним числом – еще до принятия нового тарифа.

Выходит, что АО "Единый оператор" задним числом принял решение о повышении тарифа на воду в семь раз в пользу оператора, не оповестил жителей о повышении тарифа, а затем отказывает предпринимателю в установке счетчика до тех пор, пока он не погасит задолженность, включая ту часть, которая будто бы была начислена задним числом.

"Такие действия АО "Единый оператор" у нас вызывают серьезные вопросы о законности требований и обоснованности начислений", – отметил в своем Telegram-канале "Спросите у Расула" блогер Расул Маазов.

Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения был создан в 2023 году, и начал работать с 1 января 2024 года. В функции организации входит реконструкция систем водоснабжения и теплоснабжения, а также сбор платежей за указанные услуги. Оператору были переданы также предприятия ЖКХ, которые стали собственностью республики после решения Кировского райсуда Саратова в сентябре 2022 года.

Напомним, ранее суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества родственников бывшего мэра Махачкалы, осужденного пожизненно Саида Амирова и связанных с ним людей. Всего в списке было 356 объектов, в том числе предприятия ЖКХ – "Махачкалаводоканал", "Махачкалатеплоэнерго" и Махачкалинские горэлектросети.

После решения суда, по инициативе властей Дагестана, предприятия жилищно-коммунального комплекса были переданы в собственность республики, и был создан "Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения".

"Кавказский узел" также писал, что жители Дагестана ранее неоднократно жаловались на проблемы с водоснабжением. В частности, еще 10 декабря 2022 года власти Избербаша заявили, что нехватка воды является главной проблемой города. В некоторых частях Избербаша около 10 дней отсутствует водоснабжение, проблема с подачей воды весной и летом стала хронической, пожаловались горожане в начале мая. Отсутствие воды связано с аварией на водоводе, который сильно изношен. Чтобы решить проблему, нужно отремонтировать магистральный водопровод Каспийск – Избербаш. Это займет не менее трех лет, заявило руководство Горводоканала.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии, и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей