Беженцы из Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 мая 2024, 14:34

Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

Жилищную программу для беженцев из Нагорного Карабаха правительство Армении приняло 16 мая. "Инициатива по обеспечению нужд народа Арцаха (Нагорного Карабаха)" выступила с осуждением этой программы. "Центр защиты основных прав народа Арцаха потребовал более широкого обсуждения программы с самими беженцами и доработки по итогам этих обсуждений. Карабахские беженцы потребовали приостановить реализацию жилищной программы.

К 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. В ноябре 2023 года полиция начала прием заявлений на гражданство Армении от карабахских беженцев, получивших статус временной защиты. 18 января правозащитники сообщили, что нежелание переселенцев получать гражданство Армении обусловлено опасениями, что их лишат финансовой поддержки правительства. Власти при этом заверили, что все выплаты для беженцев сохранятся. 25 марта глава МВД Армении сообщил, что более 79 тысяч карабахских беженцев прошло регистрацию в Армении, но за гражданством обратились лишь 1437 человек. 24 апреля офис омбудсмена Нагорного Карабаха заявил, что больше 30% беженцев задумывается об эмиграции из Армении из-за социально-бытовых проблем. Сами беженцы отметили, что решение уехать связано с социально-экономическими проблемами и опасениями за безопасность.

"Порядок подачи заявки на участие в программе господдержки по обеспечению жильем семей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха будет утвержден до 15 июня 2024 года... исполнитель планирует завершить программу к 2029 году, предполагается, что ею воспользуются около 25 тысяч семей из Нагорного Карабаха", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Армении.

Все насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха после военных действий сентября 2020 года и сентября 2023 года могут стать бенефициарами программы – все члены семей, включая несовершеннолетних. "Обязательное условие для участия в программе – получить гражданство Армении", – отметил сотрудник правительства.

В пресс-службе добавили, что "вопросы одиноких и инвалидов будут решаться в порядке, установленном правительством".

На заседании НС Армении 29 мая заместитель министра ВД Армении Арпине Саргсян сообщила, что "удостоверения о временной защите, то есть удостоверение беженца получили 96 696 вынужденно переселенных из Нагорного Карабаха". По ее словам, для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха будет применен чрезвычайный режим при рассмотрении заявлений на получение гражданства – рассматривать заявки планируется в течение месяца, а не стандартные три месяца.

Правительство Армении никак не отреагировало на наши замечания и требования

"Правительство Армении никак не отреагировало на наши замечания и требования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Центра защиты основных прав народа Арцаха", бывший омбудсмен и госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Сергей Гараян из Степанакерта, отец троих детей рассказал, что в Нагорном Карабахе занимался садоводством и животноводством. В результате депортации в сентябре 2023 года семья Гараян не успела ничего вывезти, потому в Армении пришлось начать с нуля – арендовал территорию в сельской местности, начал заново заниматься садоводством.

"Моя семья, скорее всего, не воспользуется жилищной программой, так как я считаю, что это не та помощь, которую надо оказывать. Во-первых, предлагаемая сумма не соответствует ценам. Во-вторых, я считаю, что помощь должна быть такая, чтоб люди могли зарабатывать, полноценно содержать свои семьи. Пусть выделят земли для обработки или программы для поддержки бизнес-проектов, пусть выделят временно дома с правом на приобретение за определенный срок. Такую помощь я принимаю. А брать деньги через банки – это сомнительно", – сказал Гараян.

Многодетная мать из города Мартуни Нагорного Карабаха Белла Айриян призналась, что "очень боится бюрократической волокиты".

"С первого дня приезда в Армению мы только и делаем, что бегаем по больницам. То родители болеют, то у меня от нервов зрение испортилось. То дети болеют – врачи говорят – от пережитых стрессов. А в паспортных отделениях, оказывается, очереди не прекращаются. Теперь еще надо документы собирать для того, чтоб стать гражданами Армении. А муж постоянно на работе – у нас только он работает. На мне дети, престарелые больные родители и все дела по дому. А ведь было бы намного справедливее, если бы предоставили сразу же дом как многодетной семье, а документальное оформление со временем бы сделали", - считает женщина.

Сусанна Петросян, одинокая женщина из города Мартакерт Нагорного Карабаха живет с родственниками в Армавирской области Армении. По словам Сусанны, в Мартакерте у нее был собственный дом, хозяйство, работа. "Раньше говорили, что одиноким предоставят социальное жилье. Но как и когда это будет, никто не поясняет. Куда бы я ни обращалась, в районные государственные инстанции, нигде не могут внести ясность. А я так боюсь оказаться в доме для престарелых", - сказала она.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны, а с 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей