Поликлиника №2 в Нальчике. Фото: министерство здравоохранения КБР https://gp2-kbr.ru/

24 мая 2024, 16:27

Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

Как писал "Кавказский узел", суд в Нальчике обязал поликлинику №2 выписать пациентке с эпилепсией Юлии К. необходимый препарат, однако врачи отказались сделать это, состояние девушки ухудшилось, сообщила ее мать. Судебный процесс с поликлиникой тянулся полгода, при этом Минздрав Кабардино-Балкарии никак не помог решению проблемы, подчеркнул глава "Монитора пациента".

Нальчикский горсуд сегодня признал бездействие городской поликлиники № 2, обязал выписывать Юлии К. рецепты и взыскал в ее пользу 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Также суд потребовал немедленного исполнения решения, сообщил сегодня юрист "Монитора пациента" Ибрагим Султыгов.

Суд отказал в требования признать бездействие Минздрава Кабардино-Балкарии, подчеркнул Султыгов в видеозаписи, опубликованной в Telegram-канале "Монитор пациента и ЖКХ". "Считаю, что решение суда необоснованно, незаконно, буду подавать жалобу", - заявил он.

По его словам, еще в мае 2023 года Минздрав Кабардино-Балкарии получил жалобу о том, что девушка не обеспечивается рецептами и лекарственными препаратами. "С октября прошлого года Минздрав инструктировал подведомственную организацию, как составлять заявку на ввоз лекарственного препарата, который не зарегистрирован в России. Однако поликлиника не составила заявку, не направила в Минздрав", - подчеркнул Султыгов.

"Мы уже подали апелляцию и, с божьей помощью, доведём это дело до конца. Несмотря даже на то, что уже закрылись в Кабардино-Балкарии. Может, поэтому поликлиника позволяет себе подробное?" - говорится в описании к видео.

На сайте Нальчикского городского суда информация о состоявшихся судебных заседаниях в разделе "Судебное делопроизводство" на 16.20 мск временно недоступна.

"Кавказский узел" также писал, что суд в Нальчике назначил пациентке с онкологическим заболеванием Бэлле Керефовой 32 тысячи рублей за невыдачу положенных ей льготных лекарств. Решение оспорили сама истица и медучреждения, которые суд обязал выплатить компенсацию, но Верховный суд республики оставил его в силе.

В сентябре 2022 года суд в Кабардино-Балкарии удовлетворил иск родителей девочки-инвалида, которая не получала достаточную паллиативную помощь и лекарства, а также обязал врачей компенсировать им моральный вред. Сотрудники "Дома ребенка" в Кабардино-Балкарии сняли девочку с ДЦП с учета в выездной бригаде паллиативной помощи. Правозащитники сочли это местью родителям, которые добились для ребёнка бесплатных медицинских изделий. Мама девочки заявила в суде, что ее ребёнку не давали даже самые необходимые изделия, в то время как другие получали дорогие аппараты ИВЛ, хотя обращались за помощью позже. Заведующая "Домом ребенка" утверждала в суде, что это клевета, пояснил "Монитор пациента и ЖКХ".

Организация также представляла интересы детей с ревматоидным артритом. Родители в Кабардино-Балкарии жаловались, что их детям с ревматоидным артритом приходится ради одного укола еженедельно посещать больницу и собирать массу справок, хотя лекарство можно вводить и дома. Минздрав республики в ответ пояснил, что препараты могут вызвать побочный эффект, и нужно наблюдение врача. Прокуратура начала проверку о ненадлежащем оказании медпомощи детям. В январе 2023 года правозащитники сообщили, что дети с ревматоидным артритом в Кабардино-Балкарии начали получать лекарства по месту жительства, чего долго просили их родители, сообщила правозащитная организация "Монитор пациента".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей