Переселенцы возвращаются в село Агалы. Фото: АПА https://apa.az/ru/sotsium/22-semyam-pereselennym-v-selo-agaly-zangilanskogo-raiona-vrucili-klyuci-ot-domov-foto-obnovleno-1-531250

12 августа 2023, 15:52

Число вернувшихся в Агалы семей переселенцев достигло 108

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Еще 22 семьи вынужденных переселенцев вернулись в село Агалы, перешедшее под контроль Азербайджана после карабахской войны 2020 года. Общее число вернувшихся в село семей достигло 108.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта стало известно, что еще 10 семей вынужденных переселенцев переехали в новые дома в селе Агалы Зангиланского района. За четыре дня в Зангиланский район вернулись 94 человека из семей, покинувших Карабах в 1990-е годы.

В селе Агалы построены одно- и двухэтажные дома коттеджного типа с разным числом комнат и с земельными участками. Туда выразили желание вернуться 1357 из 1457 вынужденных переселенцев, ранее живших в Агалы. Эти люди проживали в поселке Масазыр в 20 километрах от Баку и в Сумгаите - в поселках, построенных для временного проживания беженцев из Карабаха.

В Агалы переселены еще 22 семьи (106 человек), им вручены ключи от домов, сообщает сегодня АПА.

Эти люди были отправлены 11 августа из поселка Масазыр. Распределение домов осуществлялось по жребию на основе правил предоставления жилья вынужденным переселенцам, жеребьевка состоялась 4 августа в департаменте репатриации Госкомитета.

Таким образом, число семей, постоянно проживающих в селе Агалы, выросло до 108 (526 человек), информирует агентство.

Напомним, в июле 2022 года власти сообщили о начале массового возвращения азербайджанских беженцев в Карабах. Летом того же года в село Агалы, которое по итогам карабахской войны 2020 года перешло под контроль Азербайджана, переехало более 200 человек, покинувших село в 1990-е годы.

Переселение в село Агалы проводится последовательно - на основании графика сдачи в эксплуатацию новых жилых массивов, сообщили ранее азербайджанские власти. В рамках проекта "Умное село" власти обещали применение в Агалы энергосберегающих технологий. Только за шесть месяцев 2021 года на реализацию проекта "Умное село" на территории села Минсельхозу Азербайджана было выделено 10,8 млн манатов (около 6,4 млн долларов).

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские экономисты указали на возможные проблемы при переселении жителей. Мало дать людям жилье, надо обеспечить функционирование инфраструктуры и создать рабочие места, отметил, в частности, Натиг Джафарли.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей