Мансур Солтаев и Селима Исмаилова. Стоп-кадр видео из Telegram-канала Солтаева от 07.07.23, https://t.me/chechombudsman/2056?single

08 июля 2023, 21:12

Пользователи соцсети усомнились в словах омбудсмена Чечни о Селиме Исмаиловой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Селима Исмаилова находится в семье, она в полном порядке, ее свободу никто не ограничивает, заявил омбудсмен Чечни Мансур Солтаев, опубликовав видео беседы с Исмаиловой. Девушку заставили участвовать в записи этого видео, предположили пользователи Telegram.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня стало известно, что чеченские силовики прибыли в московский аэропорт, чтобы забрать сбежавшую от семейного насилия Селиму Исмаилову. Утром 13 июня девушка в сопровождении силовиков вылетела в Грозный. Адвокаты не смогли установить местонахождение Селимы Исмаиловой, в частности, по данным на 14 июня, ее не было в отделении полиции, куда чеченские силовики должны были доставить ее по делу о краже. Петиция с требованием расследовать исчезновение Исмаиловой на 27 июня набрала 23 тысячи подписей, к 21.00 мск 8 июля под ней подписалось более 28 тысяч человек.

Селима родилась в Чечне, ее семья переехала в Германию, когда ей было 12 лет. Она заявляла представителям немецких властей о насилии в семье, но мать надавила на девушку и угрозами заставила отказаться от своих слов. В 2021 году отец увез Селиму в Чечню, после чего часто избивал девушку и угрожал убить, сообщила 12 июня правозащитная группа "Марем". "За какие-либо проступки девушка получала голосовые сообщения от отца, в которых он грозился сломать ей ноги. 5 марта Селима сбежала из Чечни, 14-го — написала заявление о том, что ушла добровольно и искать её не нужно. Но девушку задержали по подозрению в краже: якобы она украла 85 000 рублей у своей родственницы по папиной линии", — отмечается в сообщении.

Видео с Селимой Исмаиловой, о судьбе которой ничего не было известно после того, как чеченские силовики увезли ее из московского аэропорта, опубликовано 7 июля в Telegram-канале уполномоченного по правам человека в Чечне Чечни Мансура Солтаева.

На видеозаписи Солтаев сидит за столом с девушкой. "Вам не угрожает ничего, вы находитесь среди родственников, в любящей семье?" - спросил он. "Нет", - ответила девушка. "Вы свободно выходите на улицу, в магазин можете пойти, прогуляться? Какие-то проблемы возникают у вас?" - продолжил задавать вопросы Солтаев. "Нет", - снова сказала девушка. "Ограничений ваших передвижений никаких нет?" - спросил он. "Нет", - третий раз односложно ответила девушка. При этом она  практически не поднимала глаз и выглядела напряженно.

Солтаев написал в описании к видео, что посетив семью Селимы в Ачхой-Мартане, застал девушку "в кругу родственников и в хорошем расположении духа". По его словам, девушка просит не распространять о ней ложную информацию.

В видеосюжете ЧГТРК "Грозный", который также опубликован в Telegram-канале омбудсмена 7 июля, Солтаев заявил, что "психологи поработали над ней, над ее мышлением", и девушка благодарила за то, что сейчас "находится с родственниками, с бабушкой, тетей, отцом". "Отец ее очень любит, и она тоже очень любит отца", - сказал он.

По его словам, девушка в очень хорошем состоянии, ей ничего не угрожает, в безопасности, у нее есть телефон, она общается с родственниками. При этом Солтаев обвинил "западных агентов влияния", "которые якобы ведут работу по спасению женщин от домашнего насилия на Кавказе", в нагнетании ситуации.

Эта запись в Telegram-канале Солтаева, у которого насчитывается 189 подписчиков, набрала к 21.00 мск 35 комментариев. Пользователи усомнились, что Исмаилова говорила добровольно и в хорошем состоянии. "Вы думаете, мы поверим в эту ложь? Если её никто не удерживает, то пусть приезжает ко мне в гости. А как же заявление о краже? Её увезли силовики, где расследование? То есть она уже не преступница и может спокойно улететь?" - поинтересовалась Алина.

"Взгляд в пол, пустое лицо. Желаю вам такого же доброго здоровья и хорошего расположения духа", - отметил пользователь Giovanni Giorgio. "Вообще по лицу видно, что всё в порядке, ей ничего не угрожает и она счастливая девушка, во Внуково просто случайно заблудилась", - написал Aleksandr.

"Хорошо, хоть жива, сидеть и говорить может, какой же ужас происходит на глазах всего мира", - прокомментировал Алексей. "Грамотно мозги промыли угрозами, чтобы на камеру сказала то, что нужно", - предположил Sergio.

"Кавказский узел" также писал, что Халимат Тарамова после того, как ее силой вернули в семью чеченские силовики, записала видеообращение, в котором заверила, что с ней все в порядке, попросила не распространять ложные слухи и оставить ее и ее семью в покое. Правозащитники и пользователи сети предположили, что видео записано под давлением.

10 июня 2021 года силовики вывезли Халимат Тарамову, находившуюся в махачкалинском шелтере для жертв домашнего насилия, к родственникам в Чечню. После возвращения из шелтера она совершила еще одну попытку побега. Сразу после вывоза Тарамовой из шелтера спецрепортаж о ней опубликовала ЧГТРК "Грозный". В телесюжете Халимат Тарамова рассказала, что рада оказаться дома, и заверила, что ее "абсолютно не ущемляют" и "вкусно кормят". Девушка вела себя неестественно и вряд ли могла искренне отвечать на вопросы, указали тогда авторы комментариев к телерепортажу и подвергли сомнению слова о соблюдении ее прав в Чечне.

В России необходимо принять специальный закон, который бы запрещал родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи полиции, прокомментировали ранее подобные случаи опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правозащитники подчеркнули, что все известные меры противодействия домашнему насилию могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей