Руководитель Georgian Airways Тамаз Гаиашвили. Фото: "ИнтерпрессНьюс" https://www.interpressnews.ge/ru/article/153285-tamaz-gaiashvili-menia-udivliaet-orkestrovannaia-radost-oppozitsionno-nastroennykh-grupp-v-gruzii-s-kotoroi-oni-otnosiatsia-k-tomu-chto-gruzinskim-natsionalnym-kompaniiam-groziat-paltsem-izvne-na-puti-k-svoei-nezdorovoi-tseli-im-udaetsia-vvesti-v-zabluzhdenie-prezidenta-ukrainy

02 июля 2023, 14:15

Georgian Airways потребовала ответных санкций против Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Авиасообщение с Россией было возобновлено по решению властей Грузии, а не перевозчика, заявил руководитель попавшей под украинские санкции компании Georgian Airways и призвал правительство принять зеркальные меры.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении Georgian Airways, а также основателя и главы совета директоров компании Тамаза Гаиашвили в связи с тем, что компания возобновила полеты в Россию. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций и предотвращение вывода капитала за пределы страны.

20 мая в аэропорт Внуково впервые за четыре года прибыл из Тбилиси прямой рейс авиакомпании Georgian Airways. Ранее сотрудники компании жаловались на травлю со стороны противников возобновления авиасообщения с Россией.

Руководитель Georgian Airways Тамаз Гаиашвили обнародовал заявление о том, что президента Украины ввели в заблуждение "оппозиционно настроенные группы в Грузии".

"К сожалению, борьба за власть принимает крайне радикальные формы. Идут на все, лишь бы как-то свергнуть власть и самим оказаться во главе страны. На пути к своей нездоровой цели им удается ввести в заблуждение президента Украины. Общеизвестно, что ни одна авиакомпания мира не обладает компетенцией выдавать разрешение на начало или прекращение полетов в той или иной стране. Все это регулируется правительственным соглашением о воздушном сообщении между двумя странами. Мы, как и все другие компании, обязаны выполнять решения, принятые правительством Грузии", - цитирует сегодня заявление Гаиашвили "Грузия Online".

Глава компании счел несправедливыми санкции Украины. "Авиакомпании Турции, арабских государств, Израиля, Армении, Азербайджана, всей Азии и Средней Азии выполняют рейсы в Россию, совершая сотни рейсов. Но они не вводят им санкции. Ни я, ни Georgian Airways к политике отношения не имеем", - заявил он.

Гаиашвили выразил надежду, что "за этим несправедливым и безосновательным решением президента Украины последует незамедлительный и зеркальный ответ правительства Грузии", пишет издание.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 1 июля прокомментировала санкции в отношении Georgian Airways, заявив, что "для восстановления полетов повода не было", сообщило "ИнтерпрессНьюс".

"Это [возобновление авиасообщения] ход России, чтобы обрести как-то влияние на общество, кому-то понравиться... Власть [в Грузии] нужна, чтобы видела лучше, чем общество, что делает нам Россия, и построила перед ней такую стену, которая это выдержит", - процитировало президента издание.

Одна из лидеров оппозиционной партии «Лело» Саломе Самадашвили назвала санкции в отношении Georgian Airways «справедливым и политически правильным шагом». "Когда тот или иной бизнес принимает решение вести экономические отношения с Россией, думаю, совершенно естественное следствие - то, что Украина вводит режим санкций. Это справедливый и политически правильный шаг", - привело 1 июля ее слова издание.

Напомним, Владимир Путин отменил с 15 мая запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, который действовал с 2019 года. К полетам в Грузию будут допущены не находящиеся под санкциями российские авиакомпании и самолеты, заявила замминистра экономики Грузии. Представители оппозиции на митинге заявили, что Грузия нацелена на вступление в Евросоюз, а возобновление полетов российских авиакомпаний может помешать евроинтеграции страны.

19 мая грузинские НПО призвали отказаться от авиасообщения с Россией. Оно противоречит планам евроинтеграции Грузии, указали они в совместном заявлении.

21 мая Саломе Зурабишвили призвала бойкотировать Georgian Airways. Авиакомпания, возобновляя полеты в Россию, просто хочет заработать, заявила она. В ответ Georgian Airways запретила президенту Грузии летать на самолетах компании до тех пор, пока Зурабишвили не извинится за свой призыв.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей