30 июня 2023, 08:18

Баку и Ереван заявили о прогрессе в мирных переговорах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На переговорах в США главы МИД Азербайджана и Армении достигли прогресса в обсуждении проекта мирного соглашения, но некоторые ключевые вопросы требуют дальнейшей работы, отчитались внешнеполитические ведомства об итогах очередного раунда переговоров.

Как писал "Кавказский узел", с 27 по 29 июня в Вашингтоне проходил новый раунд переговоров Армении и Азербайджана. 27 июня на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обсудили вопросы безопасности в регионе и условия мирного соглашения.

Азербайджан продолжает блокаду Нагорного Карабаха, что является свидетельством отсутствия желания идти на компромисс в мирных переговорах в Вашингтоне, высказал мнение "Кавказскому узлу" армянский политобозреватель Акоп Бадалян. Перед встречей в Вашингтоне обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта, это говорит о том, что у сторон сохраняются разногласия по ряду вопросов, в том числе по Карабаху, указал азербайджанский аналитик Тогрул Джуварлы.

На переговорах между министрами и их делегациями "достигнут дополнительный прогресс по проекту двустороннего Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений", сообщил сегодня МИД Азербайджана, заявление которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В частности, достигнута договоренность "по дополнительным статьям проекта соглашения" и "сделан шаг к взаимопониманию" в целом по документу. "В то же время отмечена необходимость продолжения дополнительной работы по некоторым ключевым вопросам", - говорится в заявлении.

Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели очередной раунд переговоров 29 июня в Арлингтоне, штат Вирджиния. Кроме того, находясь в Вашингтоне, министры встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном и советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Оба министра выразили благодарность американской стороне за проведение переговоров между Азербайджаном и Арменией, сказано в заявлении.

МИД Армении подтвердил, что стороны "продолжили переговоры по проекту двустороннего соглашения "О мире и установлении межгосударственных отношений". "Достигли договоренности по еще некоторым статьям и прогресса во взаимопонимании по проекту Соглашения, в то же время зафиксировав, что позиции по некоторым ключевым вопросам требуют дальнейшей работы. Оба министра выразили признательность американской стороне за проведение переговоров между Арменией и Азербайджаном и отметили свою приверженность продолжению переговоров", - цитирует сегодня сообщение ведомства "Новости-Армения".

Азербайджану и Армении "еще предстоит проделать сложную работу на переговорах о мире", заявил Энтони Блинкен, подводя итоги нового раунда встреч глав МИД Азербайджана и Армении.

"Я высоко оцениваю дальнейший прогресс на пути к этой общей цели, заключающейся в выработке [мирного] соглашения, в том числе договоренности по некоторым дополнительным статьям, а также углубление понимания позиций [сторон] по остающимся вопросам. И осознание того, что проделать еще нужно трудную работу, чтобы попытаться достичь окончательной договоренности. Думаю, у всех есть ясное понимание, что, чем ближе мы подходим к достижению соглашения, тем сложнее в некоторых случаях это становится. Потому что по определению самые сложные вопросы оставляют напоследок", - приводит сегодня его слова ТАСС.

Напомним, 1 июня в Кишиневе прошла пятисторонняя встреча председателя Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. На встрече обсуждались вопросы делимитации границы и подписания мирного договора между Баку и Ереваном, безопасности и прав жителей Карабаха, разблокировки коммуникаций в регионе, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель. По его мнению, встреча была продуктивной.

Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности, сообщил Пашинян на саммите ЕАЭС в Москве 25 мая. Алиев в ответ отметил, что у его страны нет территориальных претензий к Армении. Однако затем Пашинян и Алиев вступили в перепалку по поводу Зангезурского и Лачинского коридоров, а 28 мая президент Азербайджана пригрозил провести спецоперацию для восстановления законности в Нагорном Карабахе. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку и Ереване отметили, что угрозы Алиева отдаляют подписание мирного договора, а переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей