Михаил Беньяш*. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"; * внесен в реестр иностранных агентов.

25 мая 2023, 17:58

Суд утвердил решение о признании Беньяша* иноагентом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Михаила Беньяша* на решение суда первой инстанции, который отказался снять с него статус иноагента. Беньяш* отметил, что признание адвоката иноагентом за "получение иностранного финансирования" от подзащитных создает риски для адвокатов, которые представляют в суде иностранцев и организации, признанные иноагентами.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября 2022 года Минюст включил Михаила Беньяша* в реестр физлиц-иноагентов, 20 ноября 2022 года адвокат обжаловал это решение. 13 декабря стало известно, что суд в Сочи отстранил Беньяша* от участия в деле уволенных сотрудников Росгвардии, заявив, что Беньяш* как иностранный агент не имеет допуска к гостайне. 17 января суд в Краснодаре приостановил решение Минюста России о внесении адвоката Михаил Беньяша* в реестр иностранных агентов, что позволило ему с этого дня не ставить в своих публикациях маркировку иноагента. 31 января Первомайский районный суд Краснодара по требованию Минюста отменил приостановку решения о внесении адвоката Михаила Беньяша* в список иноагентов и обязал его вновь ставить маркировку иноагента в своих постах в соцсетях. 10 февраля суд в Краснодаре отказал Беньяшу* в снятии статуса иноагента. 

Михаил Беньяш*  краснодарский адвокат, известный участием в делах задержанных на митингах, подвергшийся резонансному уголовному преследованию по делу о применении насилия к представителю власти, а затем обвиненный в дискредитации армии. В конце 2022 года Беньяш* был внесен в список иноагентов, отстранен от ведения дел, а в начале 2023 года лишен адвокатского статуса, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции по иноагентству, сообщил сегодня Михаил Беньяш*.

В своей апелляционной жалобе Беньяш* указал на прецеденты, которые создает признание адвоката иноагентом. "Я отрицаю то, что являюсь иностранным агентом, что получал "опосредованное иностранное финансирование" и что занимался политической деятельностью. Но даже если бы и получал, даже если бы и занимался, то это не является основанием ограничивать меня в моих гражданских правах, что происходит с лицами, признанными иностранными агентами <...> Мое "опосредованное иностранное финансирование" заключалось в том, что я помогал людям. Признавать адвокатский гонорар, полученный от иностранного агента, иностранным финансированием, означает дать понять адвокатам, что защита иностранцев, а также иностранных агентов, а также их близких и родственников, всех кто связан с ними финансово, может привести к признанию самого адвоката иностранным агентом", - указал Беньяш* в апелляции.

Он подчеркнул, апробирование закона об иностранных агентах на адвокатах ведет к тому, что целому ряду граждан будет сложно найти защиту. "Иностранцы, лица, работающие на иностранные компании, их друзья и родственники - все оказываются в зоне риска, и как следствие в зоне риска оказываются все те, кто заключает с ними самую простую гражданскую сделку", - говорится в апелляции, ссылку на которую Беньяш* разместил в своем Telegram-канале.

По словам Беньяша*, он не рассчитывал на то, что решение суда первой инстанции будет отменено. "Решение было настолько предсказуемым, что я даже не счел необходимым тратить время на присутствие в крайсуде. Я не рассчитывал на отмену. Это лишь форма закрепления ответственности за разрываемую ткань права. Чтобы никто не говорил, что "а вы, дескать, и не жаловались", - написал он.

Напомним, 6 марта Ленинский райсуд Краснодара приговорил Михаила Беньяша* к штрафу в 30 тысяч рублей, признав его виновным в нападении на силовиков. Беньяш*, который в последнем слове отказался признать вину, заявил, что будет обжаловать приговор. 8 мая активисты собрали деньги на оплату штрафа.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш* был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По версии следствия, Беньяш применил насилие к полицейским, причинив им физическую боль, схватил и укусил за руку одного из силовиков. Сам Беньяш* сообщал, что после задержания его избили. В сентябре 2019 года после того, как суды на Кубани признали законным отказ возбудить дело об избиении Беньяша*, он подал жалобу в ЕСПЧ.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей