Ализамин Салаев. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/2/free/Social/ru/1344.htm

12 мая 2023, 12:14

США призвали Баку освободить оппозиционера Салаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посольство США в Баку призвало власти Азербайджана освободить арестованного оппозиционера Ализамина Салаева, который 95-е сутки проводит голодовку в знак протеста против уголовного дела. Международному сообществу следует активнее реагировать на преследование активистов в Азербайджане, указал правозащитник Эльшан Гасанов.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая в Баку начались судебные слушания по делу Ализамина Салаева. Оппозиционер, обвиненный в нападении с ножом на человека, заявил о своей невиновности и о намерении продолжить голодовку, которую он проводит больше трех месяцев. На 94-е сутки голодовки Салаев находится в очень тяжелом состоянии, он жив только благодаря инъекциям лекарств и питательных веществ, рассказал его адвокат.

Ализамин Салаев - руководитель Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана. В начале февраля он был арестован по обвинению в хулиганстве с применением насилия и оружия, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Салаев нанес ножевое ранение прохожему, Натигу Сулейманову. Салаев утверждает, что сам подвергся нападению вооруженного ножом человека. В знак протеста он 7 февраля объявил голодовку. На 72-е сутки голодовки Салаев был переведен в отдельную камеру и взят под медицинское наблюдение, спустя два дня он пережил кому, но отказался прекращать акцию протеста. 2 мая суд отказал Салаеву в переводе под домашний арест.

Посольство США в Баку внимательно следит за делом Ализамина Салаева, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении дипмиссии по случаю начала суда над Салаевым.

В сообщении со ссылкой на данные из ПНФА отмечается, что в суде Салаев "подтвердил свою невиновность, отрицая обвинение в нападении на жертву с ножом". Однопартийцы считают, что обвинения против Салаева "были сфабрикованы с целью наказать его за оппозиционную деятельность", говорится в сообщении.

Посольство призвало власти Азербайджана освободить Салаева, заявив о его "несправедливом задержании". "Нам известны сообщения о том, что Ализамин Салаев объявил голодовку. […] Мы призываем власти предпринять действия в соответствии с обязательствами Азербайджана по его собственной Конституции и международным соглашениям для защиты прав своих граждан", - отмечается в заявлении.

Кроме того, посольство заявило, что США "повторяют свой призыв к властям Азербайджана освободить всех лиц, которые были несправедливо или произвольно задержаны за осуществление своих прав человека и основных свобод".

Заявление посольства демонстрирует внимание Вашингтона к преследованиям в Азербайджане критиков правительства, включая Салаева, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сокоординатор союза "За свободу политзаключенным Азербайджана" Эльшан Гасанов.

"Власти Азербайджана традиционно отвергают какую-либо международную критику ситуации с правами человека и расценивают это чуть ли не как вмешательство во внутренние дела страны. Поэтому они никогда публично не реагируют на призывы по конкретным лицам. Тем не менее, полностью игнорировать призывы западных структур они не могут и время от времени освобождают отдельных политзаключенных. Однако западным структурам пора уже отказаться от призывов и увещеваний и перейти к более предметному и жесткому диалогу и настойчивее требовать освобождения лиц, арестованных за реализацию своих фундаментальных прав", - сказал Гасанов.

По его словам, после помилования 8 мая, когда были освобождены около 10 политзаключенных, в тюрьмах все еще остается не менее 172 человек, арестованных или уже осужденных по политическим мотивам.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей