Мурад Абдуллаев. Фото из семейного архива.

11 мая 2023, 04:54

Суд в Баку отказался перевести активиста Абдуллаева под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобу верующего активиста Мурада Абдуллаева на арест и оставил его под стражей. Абдуллаев, который содержится в переполненной камере, жалуется на условия в изоляторе, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", религиозный активист Мурад Абдуллаев был задержан в Баку 9 марта и помещен под стражу, силовики вменили ему торговлю наркотиками. Близкие Абдуллаева связали его арест с тем, что он поддерживал соратников. Активист содержится в переполненной камере СИЗО, где у него возникли проблемы со здоровьем, пожаловалась его сестра. Союз "За свободу политзаключенным Азербайджана" признал Абдуллаева политзаключенным.

Бакинский апелляционный суд 10 мая рассмотрел жалобы на арест Абдуллаева. Защита просила отменить решение о заключении активиста под стражу и изменить меру пресечения на домашний арест, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Зибейда Садыгова.

Защита обратила внимание суда, что достоверных первичных доказательств вины Абдуллаева обвинение не представило, свидетельствовали против активиста только сотрудники полиции.

"Следствие может проводиться и без содержания Мурада Абдуллаева под стражей", - сказала адвокат, отметив, что на свободе активист не может оказать давление на свидетелей-силовиков. Суд проигнорировал эти доводы и оставил в силе решение об аресте.

Садыгова отметила, что сегодня, 11 мая, суд также рассмотрит апелляционную жалобу на ранее вынесенный отказ в переводе активиста под домашний арест. "По делам, касающимся обжалования ареста или отказа в переводе под домашний арест, высшей инстанцией является апелляционный суд. Если суд и 11 мая не удовлетворит нашу жалобу, то мы будем готовить жалобу в ЕСПЧ, чтобы в перспективе добиться признания неправомерности ареста и выплаты заявителю компенсации", - сказала она.

По словам адвоката, Абдуллаев сообщил ей о нарушении своих прав в изоляторе - активист по-прежнему находится в переполненной камере.

"Мурад Абдуллаев сказал, что их содержат 16 человек в камере, рассчитанной на шесть человек. Он не имеет претензий к сокамерникам, но в помещении очень тесно и шумно. Ограниченная подача воды создает и гигиенические проблемы. Все это негативно отражается на здоровье Абдуллаева, который страдает неврозом", - добавила Зибейда Садыгова.

В Бакинском апелляционном суде "Кавказскому узлу" подтвердили, что жалоба на арест Абдуллаева 10 мая была отклонена.

На фоне ухудшения отношений с Ираном вектор политрепрессий в Азербайджане сместился с прозападных активистов на верующих-шиитов, в том числе членов религиозного движения "Мусульманское единство", указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Многим из верующих предъявляют обвинения по наркотическим статьям; учитывая строго негативное отношение всех течений ислама к наркотикам, версия силовиков о массовом распространении запрещенных веществ верующими крайне сомнительна, отметил религиозный обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей