Роща, где произрастает 30 тысяч деревьев уникальной реликтовой сосны, входит в состав Пицунда-Мюссерского заповедника. Фото: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

07 мая 2023, 06:44

Юрист заявил о давлении на противников передачи России госдачи в Пицунде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанные участники движения против передачи госдачи в Пицунде России планируют оспорить обвинение в хулиганстве, сообщила журналистка Изида Чания. Активисты подверглись давлению со стороны силовиков, некоторые из членов движения были задержаны еще на пути к месту проведения акции, заявил юрист Саид Гезердава.

Как писал "Кавказский узел", в начале мая силовики задержали в Сухуме несколько участников акции, которую они проводили против передачи России госдачи в Пицунде. У активистов изъяты баннеры, и на них составлены протоколы, сообщило движение "Хара хпицунда". Восемь задержанных были отпущены, в отношении двоих составлены протоколы о мелком хулиганстве.

В сентябре 2022 года в Абхазии возник резонанс из-за информации о том, что власти планируют передать России госдачу в Пицунде. В частности, 5 сентября 2022 года группа молодежи вышла на акцию протеста в Сухуме. 17 сентября 2022 года в Сухуме прошла еще одна акция протеста. Ее участники, преимущественно молодежь, призвали депутатов Народного собрания не допустить ратификации соглашения о передаче госдачи в Пицунде России.

Главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания, комментируя историю с задержанием нескольких молодых людей, протестующих против передачи России госдачи в Пицунде, отметила, что речь идет о членах движения "Хара хпицунда (также пишется как "Харах Пицунда"), которое является незарегистрированным.

«В нем состоит примерно человек 60. Они активизировались, поскольку сейчас в очередной раз начали обсуждать вопрос о передачи госдачи в Пицунде в собственность России. Кроме того, вновь всплыли проекты приватизации энергетики и строительства апартаментов на побережье, против чего выступил горсовет Сухума, который поддержали члены движения. Они уже встречались с депутатами, с членами Общественной палаты», - рассказала она 6 мая корреспонденту "Кавказского узла".

Чания напомнила, что были задержаны шесть девушек и двое юношей, которых обвинили в хулиганстве. «Они собираются опротестовывать это решение и квалифицируют действия правоохранительных органов, как незаконные и покушение на свободу слова», - заключила она.

Связанный с движением юрист Саид Гезердава рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что цель деятельности движения - «сохранение государственности Абхазии, реагирование на угрозы суверенитету». Он подчеркнул, что за членами движения следили, поскольку некоторые из них были задержаны на пути к месту, где они должны были расклеить плакаты, «о том, что нельзя торговать родиной».

Гезердава отметил, что на задержанных юношей «давили, хотя и не грубо», чтобы заставить их подписать протокол о мелком хулиганстве, и подтвердил, что они будут оспаривать этот обвинение.

Власти Абхазии в конце 2022 года заявили о необходимости ввести закон об НКО-иностранных агентах. Поводом для такого решения стал отказ Евросоюза признавать российские паспорта, выданные в Абхазии. По словам министра иностранных дел Абхазии Инала Ардзинбы, программы таких неправительственных организаций направленны на внутреннюю политику Абхазии, сознание граждан и попытку изменить внешнеполитический вектор страны. "С одной стороны, они проводят якобы гуманитарные проекты на нашей территории, а с другой стороны - не признают паспорта, выданные на территории республики Абхазия. Это, безусловно, политика двойных стандартов, на которую следует обратить внимание", - приводит его слова Jam-News.

Он также коснулся вопроса об отношении членов движения к проекту закона об иноагентах, заметив, что хотя на своих акциях молодые люди не поднимали этого вопроса, «но в частных разговорах они выступают против принятия подобного закона».

Планы принято закон об иноагентах прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" и оппозиционный депутат абхазского парламента Кан Кварчия. Он «не видит смысла» в принятии такого закона. «Может, конечно, у нас и есть иноагенты, но я о таких не слышал. Скорее, наши власти можно отнести к иноагентам», - заявил он.

Напомним, Россия арендует Пицундскую госдачу в рамках соглашения от 1995 года, заключенного между властями Абхазии и главным управлением охраны России. В соответствии с соглашением, России безвозмездно будут переданы дача "Пицунда", земельный участок в 180 гектаров и прилегающая к нему акватория моря.

Оппозиционная партия "Форум народного единства Абхазии" заявила, что это значительная площадь, которая является народным достоянием, и по законам Абхазии ее отчуждать нельзя. "Правовой статус Пицундской госдачи в достаточной степени регулируется действующим соглашением от 1995 года, и он предоставляет широкие возможности дружественной России для свободного пользования этим объектом". В январе 2022 года было подписано новое соглашение.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей