Алипат Султанбегова. Фото: SOTA https://t.me/sotaproject/54465

29 апреля 2023, 18:42

Алипат Султанбегова сообщила подробности своего задержания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарская активистка Алипат Султанбегова рассказала, что была задержана на рабочем месте, при этом силовики вели себя с ней корректно. Она сообщила, что обжалует новый протокол о дискредитации армии.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля силовики задержали Алипат Султанбегову из-за публикации в соцсети пацифистского лозунга. На нее составили протокол о дискредитации российских военных, после чего отпустили из полиции.

Поводом для составления протокола стала публикация в сторис Султанбеговой в Instagram*, где она привела фотографии девочки с пацифистским рисунком в руках, сообщило издание Sota.Vision, с которым сотрудничает Султанбегова. 

Задержание происходило в пиццерии, где работает Алипат Султанбегова, рассказала она сама корреспонденту "Кавказского узла".

"Я работаю в пиццерии. Когда принимала заказ у гостя, открылась дверь, и вошли знакомые лица - в частности, майор Голубев. Они и раньше меня задерживали. Они сразу заявили: "Мы к вам". Я продолжила принимать заказ. А моя коллега-менеджер стала спрашивать, что им нужно, на каком основании. Я в это время позвонила адвокату, переодеваться начала. После поехала с ними в отделение полиции", - рассказала Алипат Султанбегова, добавив, что силовики вели себя "вполне адекватно", и жалоб на их действия у нее нет.

Султанбегова отметила, что это второй составленный на нее административный протокол о дискредитации армии. "Со времени первого прошло уже больше года. Новый протокол будем обжаловать", - сказала она.

25 февраля 2022 года суд в Краснодаре арестовал на 20 суток Алипат Султанбегову, которая была задержана на акции против военной операции на Украине. 18 марта 2022 года она была вновь задержана и на следующий день получила 10 суток ареста за репост в соцсети высказываний, в которых суд усмотрел негатив в адрес сотрудников полиции.

Дата судебного заседания пока неизвестна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Султанбеговой Алексей Оганесян. "Должна прийти повестка в суд. Других данных нет. Протокол [составлен] по статье КоАП 20.3.3", - пояснил он.

Жалоба, поданная в марте 2022 года, касалась невозможности совершать звонки из спецприемника, добавила Султанбегова. "Я была под арестом там. Через некоторое время после жалобы звонки разрешили", - сказала она.

Напомним, 25 февраля Алипат Султанбегова также была задержана после участия в прошедшей днем ранее акции по случаю годовщины военной операции на Украине. Ее отпустили через несколько часов без составления протокола, но сотрудники полиции зачитывали задержанной биографию Степана Бандеры и включали "патриотические" песни, рассказала Султанбегова.

С 4 марта 2022 года в России действует статья 20.3.3 КоАП, предусматривающая для граждан до 50 тысяч рублей штрафа за дискредитацию вооруженных сил. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей