Мины, обнаруженные близ места взрыва грузовика. Скриншот фото Минобороны Азербайджана от 22.04.23, https://mod.gov.az/ru/news/azerbajdzhanskie-voennosluzhashie-podorvalis-na-mine-proizvedyonnom-v-armenii-47408.html

22 апреля 2023, 23:53

Минобороны Азербайджана сообщило об армянских минах на месте подрыва военного грузовика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противотанковые и противопехотные мины, произведенные в 2021 году в Армении, обнаружены вблизи места подрыва грузовика, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана и потребовало от Армении прекратить "военные провокации".

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Азербайджана заявило сегодня, что грузовик азербайджанской армии в Шушинском районе подорвался на мине, установленной на проезжей части грунтовой дороги. При взрыве пострадали водитель и руководитель группы, один из военнослужащих, пришедших на помощь раненым, подорвался на противопехотной мине и также получил ранение.

В январе Азербайджан обратился в Международный суд ООН с просьбой ввести обеспечительные меры в отношении Армении, предусматривающие, в числе прочего прекращение минирования территории в Нагорном Карабахе. В своем ходатайстве Азербайджан утверждает, что появились новые доказательства преднамеренной установки мин Арменией "в 2021 году или после этого в гражданских зонах, в которые должны вернуться перемещенные азербайджанцы". 25 марта Минобороны Азербайджана сообщило о взятии под контроль грунтовых дорог севернее Лачинского коридора, поскольку призывы остановить поставки вооружения из Армении в Карабах по этим дорогам оказались безрезультатными. 30 марта ведомство заявило о взятии под контроль стратегических высот в Лачинском районе. Азербайджанские аналитики отметили, что высоты в Шушинском и Лачинском районах позволяют контролировать все пути сообщения в Карабахе. 21 апреля Минобороны Азербайджана вновь заявило о перевозке Арменией военных грузов в Карабах. Армения и Нагорный Карабах опровергли это заявление.

На территории, где сегодня военный грузовик азербайджанской армии подорвался на мине, обнаружено несколько противотанковых и большое количество противопехотных мин, произведённых в Армении в 2021 году, сообщило Минобороны Азербайджана.

"Ещё раз заявляем, что перевозка военных грузов из Армении в Карабахский экономический район Азербайджана должна быть немедленно прекращена, незаконные армянские вооружённые формирования должны быть в кратчайшие сроки выведены с азербайджанской территории", - сказано в пресс-релизе.

Военный грузовик после взрыва.Скриншот фото Минобороны Азербайджана от 22.04.23, https://mod.gov.az/ru/news/azerbajdzhanskie-voennosluzhashie-podorvalis-na-mine-proizvedyonnom-v-armenii-47408.htmlВоенное ведомство на своем сайте опубликовало фотографии взорванного грузовика и обнаруженных на этой территории мин.

МИД Азербайджана также потребовало от Армении прекращения "всех военных провокаций, заявив, что военный грузовик "был умышленно подорван на мине". "Армения должна немедленно прекратить все военные провокации на суверенной территории Азербайджана", - говорится в сообщении МИД Азербайджана в Twitter.

Минобороны и министерство иностранных дел Армении к 23.50 мск не прокомментировали на своих сайтах и в соцсетях заявление азербайджанских ведомств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 апреля заявил, что жители Нагорного Карабаха должны стать гражданами Азербайджана или покинуть свои дома. "Карабах — наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе, либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место проживания", — сказал он.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. 22 апреля коридор оставался заблокированным 132-е сутки. Азербайджанские пикетчики пропускают по Лачинской дороге лишь машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей