Село Лисагор. Фото "Арцахпресс", https://www.artsakhpress.am/rus/news/150634/obshchina-lisagor-shushinskogo-raiyona-prodolzhaet-zhit-vopreki-vragu.html

22 апреля 2023, 22:55

Блокада Лачинского коридора сказалась на подаче воды в села

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сел Лисагор и Ехцаог на фоне блокады Лачинского коридора столкнулись с перебоями водоснабжения, так как до блокады не был завершен ремонт водоводов, сообщили местные власти. 

Как писал "Кавказский узел", с 12 декабря 2022 года азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаог Шушинского района со Степанакертом. Азербайджанские активисты продолжают блокировать Лачинский коридор, из-за чего единственная дорога из Нагорного Карабаха в Армению остается перекрытой 132-е сутки

Заблокировав отрезок дороги под городом Шуши (азербайджанское название – Шуша, – прим. "Кавказского узла") жители Азербайджана перекрыли не только дорогу из Армении в Нагорный Карабах, но и закрыли доступ к нескольким селам Шушинского района из Степанакерта, отметил карабахский блогер Давид Симонян. "Это села Хин Шен, Мец Шен, Ехцаох, Таси Верст, Лисагор и Канач Тала. Сейчас в этих селах все работы приостановлены", – написал он 7 апреля в заметке "Блокада в блокаде и день материнства и красоты" в своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле".

Жители четырех сел Шушинского района также столкнулись с проблемами из-за блокады, хотя связь с Арменией у них сохраняется. Сельчане  не могут повидаться со своими родными в Степанакерте, особенно психологически трудно семьям, где есть студенты. Люди, которые работали в Степанакерте, либо те, кто приезжал на работу в эти села, лишились источника дохода, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

Проблемы жителей четырех сел решаются совместными усилиями администраций района и сел, сообщил глава Шушинского района Нагорного Карабаха Гриша Ованнисян. "Эти села не находятся в блокаде, в отличие от Степанакерта и других районов Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, – прим. "Кавказского узла"). Школы и другие учреждения продолжают работать в обычном режиме. Продуктовые талоны жители этих сел не получают, а доставка продуктов в торговые точки, топлива для заправки автомобилей организовывается из Сюникской области Армении. Оттуда же доставляются лекарства по госзаказу для больных сахарным диабетом, пенсионеров и для аптек. Пенсии, пособия и зарплаты получают своевременно", – заметил Ованнисян.

Он отметил, что проблемы возникают с сотовой и интернет-связью в этих селах, а также с подачей воды в   Ехцаоге и Лисагоре.

"Связь, сотовая и интернет, часто блокируется азербайджанской стороной, потому часто со Степанакертом связь этих сел обрывается. В прошлом году правительство Нагорного Карабаха начало строительство новой водопроводной сети в общинах Ехцаог и Лисагор, но из-за блокады эти работы остались незавершенными. Для того чтоб эти общины были обеспечены водой, мы вынуждены были снова использовать старую сеть – старые водопроводные трубы. Сейчас вода в этих общинах есть", – рассказал глава Шушинского района.

По его словам, жители этих четырех общин занимаются сельским хозяйством. Единовременное финансовую помощь они не получают, однако всем семьям предоставили семена для весенних посевов.

В администрациях сел Шушинского района рассказали, что жители в основном занимаются пчеловодством, садоводством и животноводством.

Часть пахотных земель общины была потеряна в результате войны, а другая часть небезопасна из-за близости азербайджанских военных, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации  села Ехцаог. "Сельчане могут обрабатывать лишь свои приусадебные участки. Пастбища также небезопасны, потому скотоводство приходит в упадок", – сообщил представитель сельской администрации.   

Несмотря на то, что проблема с водоснабжением в селе Лисагор частично решена, на жителях сказываются другие последствия блокады. "Отсутствие газа, веерное отключение электричества, работники столицы лишились работы, больные не могут получить бесплатное лечение, нет возможности поехать к родным в Степанакерт", – перечислил основные проблемы сельчан представитель администрации Лисагора.

Отметим, что 22 февраля суд в Гааге обязал Азербайджан обеспечить движение по Лачинскому коридору, но несмотря на это, жители Азербайджана продолжают пропускать по Лачинскому коридору только машины миротворцев и Красного Креста.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей