10 апреля 2023, 23:34

Грузинская оппозиция потребовала расследовать деятельность судей на фоне санкций США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители оппозиции намерены создать в парламенте временную следственную комиссию, которая займется изучением фактов коррупции в судебной системе. Оппозиционеры попросили президента Грузии Саломе Зурабишвили  созвать внеочередное заседание парламента.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля Госдепартамент США внес в санкционный список четырех грузинских судей (Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и Валериана Церцвадзе), назвав их причастными к коррупционной деятельности. Власти Грузии заявили, что Госдепартамент США ввел санкции в отношении грузинских судей на основе непроверенной информации. Реакция властей демонстрирует неготовность исправлять ситуацию и проводить судебные реформы, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Тбилиси.

Чинчаладзе, Мурусидзе, Шенгелия и Церцвадзе часто фигурировали в отчетах влиятельных грузинских НКО как "главари судейского клана, действующего в угоду правящей партии "Грузинская мечта". Госдепартамент, согласно его заявлению, руководствовался не только этими отчетами, но и "разной информацией из открытых источников", сообщил 6 апреля "Коммерсант".

Оппозиционные депутаты парламента 10 апреля официально обратились к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой созвать внеочередное заседание парламента на 11 апреля, на которое будет вынесен только один вопрос – создание временной следственной комиссии по изучению фактов коррупции в судебной системе и состав комиссии. "Наша страна получила беспрецедентно тяжелое решение – США ввели санкции в отношении четырех судей – одного бывшего и трех действующих. Это решение еще означает то, что государство – наш партнер – не оставит без внимания волю народа и всеми возможностями и ресурсами будет бороться с коррупцией в стране, присвоением власти и разрушением демократии", – сказала на брифинге одна из инициаторов создания следственной комиссии, депутат парламента Тамар Кордзая.

В рамках этой комиссии представляется возможность заслушать бывших судей, экспертов и других лиц, которые будут основываться на фактах, подчеркнула  депутат Хатуна Самхарадзе

Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Дмитрий Хундадзе счел "бессмысленным" создание комиссии, так как США не представили доказательства для обоснования введения санкций. "Нет никакого обвинения – США не представили основания для введенных санкций. Мы требуем их представить, но оппозиция перешла в режим поддержания актуализации этой темы и создания следственной комиссии для спекуляций", – перевел его слова в эфире телекомпании "Мтавари архи" корреспондент "Кавказского узла".

Поддержку судьям выразил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с членами Высшего совета юстиции в Верховном суде. "Как глава правительства и представитель правящей партии, я полностью поддерживаю всех судей, во время нашего правления суд стал независимым, свободным от какого-либо вмешательства, как внутреннего, так и со стороны других стран. Конечно, любое вмешательство или какое-либо влияние на судей недопустимо. Это абсолютно неприемлемо для всех нас, особенно для суверенного суда и судей суверенной страны. Я также заверил уважаемых судей в нашей полной поддержке. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить независимость суда, свободу суда от любого вмешательства, давления. Это наша заявленная политика и главная цель, к которой мы стремимся после того, как наша команда пришла к власти", — перевел слова Гарибашвили в эфире "Общественного вещателя" корреспондент "Кавказского узла".

Бывший премьер-министр Грузии (возглавлял правительство с 2019 по 2021 год, — прим. "Кавказского узла") Георгий Гахария подчеркнул, что "разделительная линия между партией и судом бледная". "И партия, и влиятельная группа суда являются источником политической коррупции и незаконной власти (Бидзины) Иванишвили, которые намеренно наносят ущерб интересам Грузии в интеграции в ЕС", написал он на своей странице в Twitter.

Один из судей, попавших под санкции, Ираклий Шенгелия,  заявил сегодня, что будет добиваться исключения из санкционного списка. "Я начинаю предпринимать активные действия, чтобы обратиться в соответствующий орган правосудия США  и оспариванию беспрецедентного, абсолютно необоснованного решения. Я не собираюсь привыкать к ярлыку "коррумпированный". Для меня виза в США не главное, может быть, я больше никогда туда не поеду. Главное — сохранить то достоинство и деловую репутацию, которые у меня есть на всю оставшуюся жизнь в результате добросовестного и квалифицированного выполнения своих обязанностей",  — написал судья Ираклий Шенгелия в социальных сетях.

К вечеру 10 апреля реакции на просьбу оппозиции о  созыве внеочередного заседания парламента от президента Грузии не последовало, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей