05 апреля 2023, 00:26

Азербайджанцы отказались пропустить в Степанакерт жителей Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские миротворцы попытались перевезти из Гориса в Степанакерт 27 жителей Нагорного Карабаха, однако азербайджанские участники акции протеста на Лачинской дороге отказались пропустить машины, сообщил госминистр непризнанной республики.

Как сообщал "Кавказский узел", с 12 декабря 2022 года жители Азербайджана блокируют Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Протестующие продолжают пропускать по Лачинскому коридору только машины миротворцев и Красного Креста, несмотря на то, что 22 февраля Международный суд ООН в Гааге применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях. 

4 апреля российские миротворцы попытались переправить 27 граждан Нагорного Карабаха, среди которых женщины, дети и старики, из Гориса домой. Однако на участке дороги возле Шуши азербайджанцы запретили движение транспортных средств, сообщил госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян на своей странице в Facebook*.

"В результате вмешательства азербайджанцев четырем гражданам стало плохо, их самочувствие ухудшилось", - перевел сообщение Нерсисяна корреспондент "Кавказского узла". Российские миротворцы обеспечили cкорую помощь и четырех человек доставили в  больницу Степанакерта. Остальных граждан российские миротворцы вернули в Горис,так как переговоры с блокирующими проезд азербайджанцами оказались безуспешными.

"Азербайджан демонстрирует совершенно противоположный подход в отношении уезжающих из Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") в Армению, что прямо документирует их преступное поведение и намерение изгнать армян из Арцаха", - заявил Гурген Нерсисян.

Жители Нагорного Карабаха провели на Лачинской дороге в ожидании проезда пять часов, несмотря на то, что договоренность об их пропуске была достигнута ранее, сообщил сегодня омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.  "По предварительным данным, некоторые азербайджанцы даже ворвались в одну из ожидающих машин. Во время ожидания и переговоров у четырех гражданских лиц ухудшилось самочувствие, трое из них упали в обморок", - написал он на своей странице в Facebook*.

Пассажиры автобуса на Лачинской дороге. Стоп-кадр видео со страницы в Facebook (деятельность компании  Meta, владеющей Facebook, запрещена в России) Гегама Степаняна от 04.04.23.Он опубликовал видео с кадрами из автобуса, в котором ехали жители Карабаха, пытающиеся вернуться в свои дома после долгой блокады. "Целый автобус людей, которые приехали из Гориса, хотят вернуться в свои дома, у одного ребенок дома, у другого родители, азербайджанцы не пускают проехать", - говорит мужчина за кадром. Он спрашивает пассажиров: "Народ, что будем делать, обратно возвращаемся в Горис или как?". Пассажиры хором отвечают: "Нет, мы хотим в Степанакерт, нас ждут наши дети", - перевел видео корреспондент "Кавказского узла". 

"Различными способами разрешая выход людей из Арцаха, но запрещая въезд, азербайджанские власти открыто проводят политику этнической чистки. Давно очевидно, что единственной причиной наглого поведения азербайджанской стороны, невыполнения призывов международного сообщества и решения Международного суда является созданная вседозволенность, пренебрежение к миротворческой миссии и  отсутствие адресных практических карательных действий со стороны всех заинтересованных международных акторов", - заявил Степанян.

По его словам, на данный момент сотни гражданских лиц в Горисе и других населенных пунктах Армении попросту лишены возможности воссоединиться со своими семьями.

"Кавказский узел" также писал, что жители Азербайджана, которые блокируют Лачинской коридор, заявляют, что их акция носит исключительно экологический характер. Однако ранее правозащитники указывали, что к блокировке дороги имеют отношение власти Азербайджана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей