Участок трассы из Нагорного Карабаха в Армению. Кадр видео Artsakh TV https://t.me/reartsakh/14484

01 апреля 2023, 17:03

Армения заявила о корректировке границы с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан занял позиции около Сюникской области, не дождавшись уточнения границы, и сегодня представители двух стран скорректировали местоположение пограничных постов, сообщила Служба нацбезопасности Армении. Азербайджанские военные перекрыли участок дороги, заняв земли села Тех, рассказал местный житель.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Минобороны Азербайджана заявило, что азербайджанские военные взяли под контроль стратегические высоты около границы с Арменией. Военные заняли высоты в связи с завершением строительства участка дороги на территории Армении до точки начала нового маршрута Лачинского коридора (армянское название Лачина – Бердзор), введенного в эксплуатацию в августе 2022 года, рассказал источник в администрации Лачинского района Азербайджана.

26 августа 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские военные взяли под контроль Лачин и села Забух (армянское название - Ахавно) и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. С 31 августа 2022 года было организовано транспортное сообщение Нагорного Карабаха с Арменией по новому маршруту, соединенному с 36-м километром автомагистрали Степанакерт - Горис. Новый маршрут через территорию Бердадзорского подрайона Шушинского района сохранил статус коридора, говорится в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Сегодня на участке дороги Тех - Корнидзор состоялась встреча между представителями Армении и Азербайджана для уточнения границы, сообщила Служба нацбезопасности Армении. "В соответствии с достигнутыми в августе 2022 года договоренностями с 1 апреля 2023 года Бердзорский коридор, соединяющий Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") с Арменией, должен заканчиваться у Корнидзорского моста", - говорится в заявлении ведомства, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

С 1 апреля маршрут, соединяющий Армению с Бердзорским коридором, будет проходить по маршруту Корнидзор - Тех, то есть только через территорию Армении, подчеркнуло ведомство.

Альтернативная Лачинскому коридору дорога протяженностью около 11,8 километра начинается от 36-го километра трассы Степанакерт–Бердзор (от перекрестка села Мец Шен). От моста над рекой Ахавно в сторону Корнидзора строится дорога, до окончания ее строительства сухопутная связь Армении и Нагорного Карабаха будет осуществляться по щебеночному участку дороги длиной 4,5 километра, которую восстанавливает карабахская строительная компания, сообщило 12 августа 2022 года "Новости-Армения".

После августа 2022 года часть дороги, соединяющая коридор с Арменией, на участке за Корнидзорским мостом проходила через территорию Азербайджана. Армения и Азербайджан договорились по обеим сторонам этого участка разместить своих пограничников, сообщила СНБ.

"Во время развертывания были выявлены разночтения карты, и в некоторых местах азербайджанская сторона, не дождавшись заранее оговоренных корректировок, приступила к укреплению своих позиций, проводя инженерные работы. Таким образом, в пяти точках азербайджанские войска приблизились на 100-300 метров ближе от границы", - заявило ведомство, добавив, что "работа продолжается".

Ситуация на участке Тех - Корнидзор в Сюникской области "существенно улучшилась" после встречи представителей Армении и Азербайджана и корректировки границы, сообщает сегодня "Новости-Армения".

Азербайджанские военные, перекрыв дорогу на участке между Ахавно и Тех, продвинулись вперед на территорию Армении, рассказал журналистам житель села Аравус, бывший глава общины Аргам Овсепян.

По его словам, ранее на этой территории стояли российские миротворцы. "Они вышли из зоны, их место заняли азербайджанцы. Азербайджанцы спустились к Корнидзору и прошли дальше, захватив до 80 гектаров земель села Тех. Жители не поняли, что произошло, никто не сопротивлялся, настолько это было неожиданно", - сказал Овсепян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Сельчанин добавил, что от границы села Агавус до сел Тех и Корнидзор был оставлен коридор, азербайджанские военные перекрыли этот участок, заняв вспаханные сельчанами земли. "В данный момент азербайджанцы это засеянное поле выровняли и установили свои посты", - сказал он.

По его словам, армянские и азербайджанские позиции уже находятся по обе стороны дороги, расстояние между ними около 10-15 метров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей