Сайд-Хусейн Магомадов. Скриншот видео канала "Чимаев", https://www.youtube.com/watch?v=ue7NAd-7o0c

24 марта 2023, 23:12

Бывший критик Кадырова побывал на съезде в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Сайд-Хусейн Магомадов замечен на съезде чеченского народа, в соцсети он разместил фотографии с чеченскими чиновниками. Блогер после покушения, в котором он обвинял власти Чечни, перенаправил свою критику с Рамзана Кадырова на Ахмеда Закаева. 

Как писал "Кавказский узел", блогера Сайд-Хусейна Магомадова в июне 2021 года, по данным австрийской полиции, пытались взорвать в Брегенце, где тот проживает. По делу о покушении задержаны два уроженца Чечни. Несостоявшееся покушение Магомадов назвал политическим заказом чеченских властей. В 2020 году родственники Магомадова провели сход, на котором прокляли его за критику Рамзана Кадырова и чеченских властей.

В своем Instagram-аккаунте*, на который подписаны 757 пользователей, Сайд-Хусейн Магомадов публикует ролики с поддержкой властей Чечни и военной операции на Украине, а также развлекательные видео. Первый ролик датирован 4 января 2023 года.

YouTube-канал Магомадова создан 19 сентября 2022 года, на него подписаны 1,42 тысячи пользователей. За это время он опубликовал 196 видеороликов: свои выступления с критикой в адрес Ахмеда Закаева и выступления чеченских чиновников, в том числе Рамзана Кадырова и Адама Делимханова.

Живущий в Австрии чеченский блогер Сайд-Хусейн Магомадов, который был известен резкой критикой главы Чечни Рамзана Кадырова, был замечен в Грозном 23 марта. Он стал одним из делегатов устроенного властями съезда чеченского народа, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"**.

Оппозиционный властям Чечни Telegram-канал Niyso 24 марта опубликовал фотографию, на которой Магомадов сидит в зрительном зале, как утверждается, на Съезде народа Чеченской Республики.

Сайд-Хусейн Магомадов и Ахмед Дудаев, скриншот фото из Instagram (деятельность компании Meta, которая владеет соцсетью, запрещена в России) Магомадова от 16.03.23, https://www.instagram.com/p/Cp269YFMCF5/В своем Instagram-аккаунте* Магомадов, начиная с 15 марта, начал выкладывать совместные фото с чеченскими чиновниками - главой Минпечати Ахмедом Дудаевым, министром спорта Исой Ибрагимовым, омбудсменом Мансуром Солтаевым, пояснив, что встречи с ними прошли в рамках "визита в Чечню".

Опубликована и совместная фотография с бывшей соратницей Ахмада Закаева Рубати Мицаевой. 

Съезд, который посетил Магомадов, собрал более 4000 делегатов, сообщила 23 марта ЧГТРК "Грозный". Рамзан Кадыров 23 марта сообщил, что итогом работы съезда стала резолюция, в которой делегаты призвали представителей власти и общества" консолидировать усилия для дальнейшего социально-экономического развития Чечни, укрепления основ национальной идентичности, сохранения спокойной общественно-политической ситуации", отмечается в Telegram-канале главы Чечни.

Ахмед Закаев – специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Закаева.

В июле 2021 года Магомадов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что после попытки покушения он опасается  за себя. "В Германии чеченцы открыто ходят в майках "Ахмат", и остальные хотя бы знают, кого опасаться. В Австрии живут скрытые кадыровцы, поэтому защититься от них сложнее. У кадыровцев сейчас новая тактика – делают вид, что оставили в покое, притупляют внимание, чтобы потом перейти к активным действиям", – сказал Магомадов.

Также он рассказал, что отказался от предложенной полицией Австрии охраны. Блогер объяснил отказ неудобствами на работе.

Напомним, ранее Магомадов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", толчком к ведению блога послужило убийство Мамихана (Анзора) Умарова. Уроженец Чечни Мамихан Умаров (Анзор из Вены) был застрелен в пригороде Вены 4 июля 2020 года. В своих видео блогер открыто критиковал и оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

"Кавказский узел" также писал, что 14 декабря 2021 года в Чечню вернулась Рубати Мицаева. Она жила в Германии, но 6 октября 2021 года попросила Кадырова позволить ей вернуться на родину. Кадыров по видеосвязи заверил ее, что и Мицаева, и "другие, кто уехал, могут вернуться в Чечню в любое время". Политическое влияние Мицаевой невелико, но власти региона получили возможность представить ее возвращение в Чечню как свое достижение, указали тогда аналитики. Чем запомнилась Рубати Мицаева во время чеченских войн, почему ее так пышно встречали в Чечне и каков характер у кавалера ордена "Рыцарь Чести", рассказывается в справке "Кавказского узла" "Рубати Мицаева: "волчица Ичкерии**" пригодилась Кадырову".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** внесено в список иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей