Здание Национального собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 марта 2023, 22:09

Поправка в Конституцию о выборах президента Нагорного Карабаха принята в первом чтении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян предложил в условиях военного положения, которое длится в Нагорном Карабахе более 30 лет, не проводить всеобщие выборы, а доверить избрание главы страны парламенту. Депутаты сегодня единогласно поддержали эту инициативу в первом чтении.

Как писал "Кавказский узел", президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в феврале предложил поправки в Конституцию, которые касаются избрания президента во время военного положения.

Военное положение в Нагорном Карабахе введено с 1992 года и продлевалось каждые полтора года, а в 1995 году, военное положение установлено бессрочно. 26 марта 2022 года власти ввели дополнительные ограничения в рамках военного положения, ограничив право на свободу собраний и запретив забастовки.

На заседании Национального собрания Нагорного Карабаха депутаты приняли в первом чтении проект поправки к Конституции.

По словам первого заместителя руководителя аппарата президента республики Жирайра Мирзояна, необходимость принятия проекта заключается в обеспечении стабильности и непрерывности системы государственного управления в условиях военного положения. Для этого предлагается предоставить право избирать президента  в условиях военного положения Национальному собранию, говорится в сообщении на сайте парламента. 

Проект был принят единогласно, до 17.00 21 марта к нему принимаются письменные предложения и замечания, указано в сообщении.

Как следует из статьи 90 Конституции Нагорного Карабаха, в случае отставки, смерти, прекращения полномочий президента Республики или выражения недоверия ему, отрешения его от должности, а также роспуска Национального собрания назначаются внеочередные выборы президента Республики и в Национальное собрание.

"Кавказский узел" также писал, что выборы в парламент и выборы президента Нагорного Карабаха прошли 31 марта 2020 года, а второй тур выборов президента прошёл 14 апреля 2020 года. На президентских выборах большинство голосов набрал бывший премьер-министр республики Араик Арутюнян. Оппозиция призывала граждан бойкотировать выборы из-за введенного в стране режима чрезвычайной ситуации по коронавирусу, однако голосование состоялось даже в изолированных из-за коронавируса общинах.

В январе 2022 года власти Нагорного Карабаха объявили о создании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию. В ноябре того же года, когда проект прошел два чтения в парламенте и был одобрен Верховным судом, правозащитники раскритиковали конституционную реформу - по их мнению, расширение полномочий парламента способно спровоцировать раскол в обществе. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян убедил Нацсобрание отозвать проект поправок в Конституцию, объяснив это "негативной реакцией общественности".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей