27 марта 2022, 02:11

Баку опроверг заявление Москвы о нарушении трехсторонних договоренностей по Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство обороны Азербайджана заявило, что военные не нарушали положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Ведомство считает, что нарушителем договоренностей является Армения, которая не обеспечила полный вывод вооруженных отрядов.

Как сообщал "Кавказский узел", министерство обороны Российской Федерации сообщило 26 марта, что азербайджанские вооруженные силы зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха. Ведомство также отметило, что в Азербайджан направлен призыв отвести войска. Президент Нагорного Карабаха объявил о введении военного положения.

24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, из общин Парух и Храморт были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы в Нагорном Карабахе. По данным военного ведомства непризнанной республики, 25 марта погибли трое армянских солдат и ранены 15. Минобороны Азербайджана сообщило о произведенном 26 марта обстреле с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха. Азербайджанские военные попытались продвинуться на восточном направлении и открыли огонь из крупнокалиберного оружия, заявили власти Нагорного Карабаха. 

Министерство обороны Азербайджана поздно вечером 26 марта выступило с сообщением, в котором выразило сожаление по поводу не отражающего действительность сообщения российского военного ведомства. 

Ведомство отметило, что "25 марта глава военного ведомства Закир Гасанов в телефонной беседе с российским коллегой Сергеем Шойгу обсудил ситуацию на территориях, где временно размещались миротворцы РФ". В ходе телефонного разговора азербайджанская сторона заявила, что "ведется уточнение позиций и мест дислокации в пунктах". "Но, несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных вооруженных отрядов попытались совершить провокации против подразделений азербайджанской армии. В результате немедленно принятых меры члены незаконных армянских вооруженных отрядов вынуждены были отступить", - далее сказано в сообщении, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла".

Минобороны заявило, что "Азербайджан привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и не нарушал его положений". "С сожалением отмечаем, что до сих пор не был исполнен пункт 4 этого заявления о полном выводе остатков армии Армении и незаконных армянских вооруженных отрядов с территории Азербайджана. Поэтому нарушителем положений заявления является именно Армения, а не Азербайджан", - далее говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Военное ведомство также подчеркнуло, что сообщение российской стороны от 25 марта противоречит Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и РФ от 22 февраля 2022 года.

Минобороны Азербайджана сообщило, что "на территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы "Нагорный Карабах", а упомянутое в сообщении российского Минобороны село называется не "Фурух", а "Фаррух".

В связи с вышеизложенным Минобороны Азербайджана "просит военное ведомство РФ в соответствии с положениями трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных отрядов за пределы международно признанных границ Азербайджана, не представлять в искаженном свете перемещения ВС Азербайджана внутри суверенных территорий страны, не использовать словосочетание "Нагорный Карабах" и правильно указывать названия азербайджанских территорий".

Российские миротворцы разместились в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года, после того как там закончились 44-дневные полномасштабные бои и вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Что касается подписанного 26 марта президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном указа о временном ограничении прав и свобод в условиях военного положения, то, по данным пресс-службы аппарата президента, "ответственность за обеспечение применения временных ограничений прав и свобод, установленных данным указом, возлагается на министерство внутренних дел и службу национальной безопасности".

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян уточнила, что военное положение в Нагорном Карабахе введено с 1992 года и продлевалось каждые полтора года, а в 1995 году, военное положение установлено бессрочно".

В свою очередь пресс-служба министерства обороны Армении 26 марта сообщило о том, что на встрече с военными атташе была представлены информация о действиях военных Азербайджана. По данным ведомства, они "грубо нарушили положение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, и дальнейшее развитие ситуации может серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе".

"Несмотря на усилия представителей российских миротворческих сил, дислоцированных в Арцахе (Нагорном Карабахе), переговоры по стабилизации ситуации пока не дали результатов", - также отмечается в заявлении.

Напомним, Совбез Нагорного Карабаха 26 марта обратился к президенту России с просьбой призвать Азербайджан к выполнению договоренностей и нарастить миротворческий контингент в Нагорном Карабахе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян, Армине Мартиросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей